Александр Гусев провел выездное заседание воронежского облправительства в Верхнехавском районе
…Эти производственные площади в Верхнехавском районе местные жители называют не иначе, как технопарком. На общей территории — шесть предприятий, где производят вспомогательное и, что важно, огнеупорное оборудование для черной металлургии. Все они объединены еще и общим Центром тестирования и контроля, где проверяют качество сырья и готовой продукции. В верхнехавскую лабораторию обращаются даже из Липецка, Старого Оскола, Ульяновска…
Говорит Татьяна Топоркова, директор Центра тестирования и контроля:
«У нас всё оборудование — немецкое. В той стороне у нас стоит высокотемпературный микроскоп, которых всего два в России! Этот немецкий прибор позволяет определить температуру плавления всех веществ: и сырья, и готового продукта. Это для металлургии очень важно — определить температуру, при которой огнеупор начинает растворяться».
Продукция с важной ныне характеристикой «Сделано в России» поставляется и в страны СНГ, однако производственное оборудование тут — зарубежное. Александр Гусев призвал руководителей предприятий больше думать об импортозамещении.
«Наша задача — российских поставщиков продвигать! Вы, если увидите необходимость пообщаться с властью, представителями региона, — обращайтесь», — сказал врио губернатора.
В одном из подразделений производственного кластера торжественно запустили линию для изготовления эндотермических и изотермических вставок — специальных устройств, необходимых при литье металла.
А вот в соседнем помещении дела обстоят далеко не так хорошо. Международный центр прототипирования, — площадка, на которую регион возлагал надежды и вложил в развитие областные средства, — похоже, работает неэффективно. Необходимое оборудование закуплено уже давно, но цеха простаивают. «То есть два с половиной года все стоит, да? Не эксплуатируется? — возмутился Александр Гусев. — Мы ни своей частью не можем воспользоваться, ни частью государства, потому что она интегрирована… Вы за прошедший год выпустили продукции на 1 миллион 200 тысяч рублей! Затратили 150 миллионов на создание этой потехи, — чтобы была продукция на 1 миллион 200 тысяч рублей!» Ситуацию разрешат к сентябрю: передадут оборудование на баланс Центра прототипирования, чтобы тот мог работать на полную мощность.
Общее социально-экономическое положение Верхнехавского района Александр Гусев обсудил с руководством муниципалитета. Дальше — выездное совещание правительства области. На повестке — вопросы сельского хозяйства и развития моногородов. Соответствующая федеральная программа уже реализуется в Павловске.
Говорит Александр Гусев, врио губернатора Воронежской области:
«На очереди у нас Семилуки, мы сумеем гораздо более активно привлекать туда инвесторов Семилукского района, хотя сама тема промышленного производства в Семилуках решается и сейчас…»
Говорили на заседании и о профессионализме чиновников. Поводом стали очередные курсы повышения квалификации глав муниципалитетов. Лучшим вручили дипломы за вклад в развитие экономики региона.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.