Воронеж переменная облачность +16°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
12:04 16.02
6 мин
0
1025

Владимир Путин продлил «дачную амнистию» до 2031 года

12:04 16.02.2024
6 мин
0
1025
Фото: freepik.com

Президент России продлил «дачную амнистию» для общего имущества до 1 марта 2031 года, сообщили на портале правовой информации. В это время россияне смогут в упрощённом порядке зарегистрировать права на имущество общего пользования в садоводческих и огороднических товариществах. Ранее «амнистия» должна была завершиться 1 января текущего года. В юридических тонкостях всех нововведений разбиралась «TV Губерния».

Поправки в закон коснутся зданий и сооружений, которые были построены до 30 декабря 2004 года и являются общей собственностью: гаражи, сторожки, водонапорные башни, дороги, пожарные пруды и очистные сооружения.

Кроме того, в стране продолжает действовать «дачная амнистия» на личные земельные участки и возведённые на них жилые строения. Она также продлена до 1 марта 2031 года.

Что такое дачная амнистия?

Это возможность владельца земли зарегистрировать своё имущество в упрощённом порядке.

Людям не приходится ходить по инстанциям и собирать кипу бумаг. Благодаря дачной амнистии можно поставить жилой или садовый дом на кадастровый учёт, представив только технический план объекта недвижимости и документы, подтверждающие право владения землёй.

На какие ещё объекты сейчас распространяется упрощённый порядок? Это дачи, садовые домики, хозпостройки, гаражи, индивидуальные жилые здания (и сами объекты строительства, и земля под ними). Ещё одна категория – земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года (то есть до введения в действие Земельного кодекса РФ) по любому основанию: пожизненное наследуемое владение, личное подсобное хозяйство, огородничество.

Отдельно стоит отметить самовольно возведённые дома. С 4 августа 2018 года в России отменили разрешения на строительство. До этого нужно было спрашивать у местных властей, можно ли построить дом на участке, а теперь достаточно предупредить (подать уведомление) о возведении здания. Но как быть с теми, кто начал стройку без разрешения до поправок в законе? Тут тоже работает дачная амнистия. До 1 марта 2031 года такие люди могут узаконить собственность, просто подав уведомление, — без суда и лишних расходов. После этой даты года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.

Как изменились правила дачной амнистии?

По словам экспертов, практика выявила ряд проблем, с которыми сталкивались желающие воспользоваться дачной амнистией. Например, объясняют в Росреестре, типична ситуация, когда человек, когда-то получивший землю, умер, а приватизировать её не успел. И дом на своём участке он не оформил в собственность, существенно осложнив жизнь своих наследников. Нововведения в законе решают эту проблему. Наследники теперь тоже смогут воспользоваться упрощённым механизмом. Только, помимо основных документов, они должны представить свидетельство о праве на наследство.

В трудной юридической ситуации оказывались и жители некоторых СНТ. Бывает, что в реальности садоводческое товарищество существует, а по бумагам – уже нет. Дело в том, что нередко председатели СНТ не сдают отчётность вовремя, и по закону товарищество просто исключают из реестра юрлиц – проще говоря, ликвидируют. А потом местные жители не могут оформить в собственность землю и расположенные на ней строения. Поправка в Земельный кодекс позволит применять упрощённый порядок и тем людям, которые получили участок до ликвидации СНТ.

Как подать документы?

Подать документы в Росреестр можно самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде (отправить по почте с уведомлением о вручении), лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Обратите внимание, что нужно будет оплатить госпошлину за регистрацию права. Её размер составляет 350 руб.

14 млн человек воспользовались дачной амнистией за 15 лет. Она действует в России с 1 сентября 2006 года и уже не раз продлевалась: в 2009, 2015, 2018, 2020 и 2021 годах.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23360395431519