Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

«Старые записи нужно покупать только с рук»: где общаются воронежские любители CD-дисков и виниловых пластинок

09:15 30.04.2024
10 мин
2
12461
Фото: Виталий ГАРКУША

О блошиных рынках или толкучках на Димитрова и в районе Юго-Западного рынка наверняка слышал практически каждый воронежец. А вот о том, что у нас существует специальная «толпа», где продают бывшие в употреблении музыкальные носители, в курсе немногие. Тем не менее она работает уже далеко не первый год. Корреспондент «TV Губернии» прогулялся между рядами компакт-дисков и виниловых пластинок, а также пообщался с завсегдатаями этой любопытной тусовки.

Адепты винила и компактов

Музыкальные магазины в столице Черноземья стали массово закрываться лет семь-восемь назад. Утверждение о том, что «глобальная паутина убила рынок носителей» оказалось верным лишь отчасти. Массовая интернетизация случилась ещё в начале нулевых, но диски в ту пору продавались всё ещё хорошо. Катализатором окончательного отказа от них стало появление стриминговых сервисов. Если, к примеру, в 2011 году домашняя цифровая коллекция музыки представляла хаотичный набор файлов, то в 2024-м такие коллекции уже почти никто не хранит. Зачем, когда есть удобные и функциональные мобильные приложения?

Но завсегдатаи меломанской «толпы» об этих изменениях как будто бы даже не слышали. Адепты винила и компактов продолжают с радостью покупать альбомы в физическом воплощении. Аргументы понятны: хочется музыку не только слушать, но и «щупать». К тому же, на дисках, говорят, звук лучше. А, мол, на виниле – вообще космос (не будем вдаваться в детали, но уточним, что такие заявления не вполне корректны: куда большую роль играет звуковоспроизводящий тракт, а непосредственно носитель оказывает не столь значительное влияние).

Молодёжи тут, конечно, почти нет: сюда приходят люди в возрасте от тридцати. Как правило, давно знакомые друг с другом: пресловутая «толпа» уже давно стала не просто местом шопинга, а клубом по интересам. Здесь общаются, обмениваются «товаром» и просто проводят время.

Попасть сюда несложно: встречи проходят в Городском Дворце культуры (раньше он назывался ДК Машиностроителей) по субботам с 9.00. За вход берётся плата в 100 рублей. А дальше: хочешь – продавай своё, хочешь – покупай чужое, а хочешь – всё и сразу. Сбором платы за вход занимаются люди, по всей видимости, близкие к администрации ДК. Логика проста: аренда площадки чего-то да стоит. Поэтому, если меломанская тусовка хочет иметь крышу над головой, то надо понемножку скидываться.

Обычно собирается порядка полусотни человек. Не сказать, что круг посетителей как-то существенно расширяется со временем: об этой точке потенциально заинтересованным людям просто-напросто неоткуда узнать. Какое-то время работало сарафанное радио, но его возможности, разумеется, сильно ограничены.

Только с рук

Что касается «хитов продаж», то особенно ликвиден здесь классический зарубежный рок. Deep Purple, Pink Floyd, Iron Maiden, Led Zeppelin… Винил в последние годы намного популярнее компактов. Цены – рыночные, но отдельные вещи можно «урвать» выгодно. Ценятся, разумеется, «фирменные» издания: не просто официальные релизы, а зарубежного производства. Ещё дороже стоят «первопрессы» – экземпляры из оригинальных тиражей. Хотя, всё зависит от конкретных групп, издателей и даже стран. Тонкостей тут масса. К примеру, японские релизы почти всегда ценнее и дороже американских и европейских.

Средняя цена более-менее распространённого фирменного компакт-диска классики западного рока — примерно 500 рублей с учётом хорошего или отличного состояния. Винил стремится уже к тысяче, но есть нюансы: износ компакт-диска никак не влияет на его звучание, а вот у пластинок прослеживается прямая зависимость. Поэтому любые, даже минимальные «запилы» резко снижают ценность экземпляра.

– Старые издания только с рук покупать надо, – поделился завсегдатай «толпы» Владимир. – В принципе, такая опция доступна и в интернете. Но в Сети покупка у частного лица – это лотерея. Всегда есть риск быть обманутым или, по крайней мере, получить не то, на что рассчитывал. Продавцы нередко приукрашивают состояние товара: пишут «оценка – хорошо», а в итоге приходит диск, которым как будто по асфальту елозили. Здесь же сразу видно, что покупаешь. Поэтому всегда радуюсь, когда удаётся приобрести что-то в коллекцию именно на «толпе».

Российскую музыку тут встретишь нечасто. Зато, когда всё-таки появляется что-то из классики отечественного рока вроде «Арии» или «Алисы», то, как правило, не залёживается. Связано такое явление, как пояснили знатоки, с небольшими тиражами. Классика от тех же Deep Purple переиздавалась бесчисленное количество – в разных странах, в разном оформлении, с разным звуком. А вот дисков условной «Арии» в природе существует гораздо меньше. Отсюда и такое внимание к отечественным релизам.

– Я хожу на «толпу» уже лет, наверное, десять, – рассказал Юрий, продавец и покупатель. – Просто привык по субботам сюда ездить, приезжаю без какой-либо конкретной цели. За эти годы купил очень многое. И теперь в основном обновляю некоторые позиции: допустим, у меня было редкое издание пинкфлойдовской «Стены», но на втором диске присутствовали заметные царапины. Пару месяцев назад приобрёл здесь точно такой же экземпляр, но без каких-либо изъянов. И теперь продаю свой прежний.

В общем, любителям музыкальных раритетов явно стоит хотя бы однажды почтить «толпу» своим присутствием. А, может, одним визитом дело и не ограничится: тут, что называется, «как пойдет»…

Сергей ПОПОВ

Комментарии (2)

    • Всем привет, а у нас в Екатеринбурге есть такое место. Называют по разному «туча» или «менялка». Проходит по субботам в ДК Железнодорожников. Много знакомых ещё с 90-х, до сих пор общаемся. Много интересных людей приходит пообщаться, а так же на различных вкус и кошелёк можно себе что то купить.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,3704400062561