Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Родительские субботы 2024 года: как правильно поминать усопших

17:16 29.03.2024
12 мин
0
12114
Автор фото: Виталий ГАРКУША, Freepik

С 18 марта по 4 мая 2024 года Русская православная церковь соблюдает Великий пост – самый долгий и строгий ежегодный период воздержания у верующих. На это время выпадают три очень важных в православии дня особого поминовения усопших, которые называются родительскими субботами. Сегодня выясняем даты этих суббот, разбираемся с историей происхождения их названия и смыслом поминальных дней, знакомимся с традициями, приметами и запретами родительских суббот.

Великопостные родительские субботы 2024 года: почему пропала вторая из них?

Даты этих тихих поминальных праздников — плавающие, потому что они привязаны к дню прихода Пасхи. Родительскими считаются субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста. В нынешнем году это 30 марта, 6 и 13 апреля.

Однако в православных канонах есть правило: в предпразднство и послепразднство двунадесятых праздников (и, разумеется, в сами эти праздничные дни) родительские субботы отменяются. А 6 апреля 2024 года приходится как раз на предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.

В этот субботний день поминать усопших можно дома, а вот в храмах поминальные службы проводиться не будут. Также 6 апреля можно пойти на кладбище, чтобы привести в порядок могилы родителей и других родственников. Там же можно и помолиться, чтобы душам покойных было спокойнее.

Какие субботы называются родительскими

Почему для поминовения выбраны именно субботы? Дело в том, что суббота — последний день христианской седмицы. Причём седмичный цикл начинается не понедельником, как это принято в светском быту, а воскресеньем или «неделей» (по-славянски — день, когда ничего не делают).

Есть несколько версий того, почему такие субботы называют именно «родительскими». Согласно одной из них, выбор объясняется тем, что прежде словом «родители» называли не только мать и отца, но и всех предков. И первоочередной молитвенный долг православных – перед теми усопшими, благодаря кому обретён дар жизни. Люди, вспоминая близких и дальних родственников, получают повод задуматься о том, что было в их роду достойного принятия и дальнейшей передачи новым поколениям, а что стоит помнить лишь для того, чтобы по наследственной предрасположенности не повторять.

При этом нужно помнить: чем чаще человек будет вспоминать усопших не только в родительские субботы, но и в любые другие дни, тем лучше.

Как поминать усопших в родительские субботы

Посещение церкви и молитвы. Вспоминать усопших православные начинают еще накануне назначенного дня: в вечер перед родительской субботой совершается специальная панихида, которая называется «парастас». Сама родительская суббота также начинается с богослужения: сначала – заупокойная Божественная литургия, а после – панихида.

В ходе этих богослужений верующие молятся не только за родственников и близких людей, но и за всех умерших. Особенно за одиноких – о ком больше некому вспомнить и помолиться. Можно передать священнику записку «за упокой» с именами тех, кого следует упомянуть во время молитвы.

Молятся в родительские субботы не только в храмах, но и во время посещения кладбища. При этом верующие могут прочитать любую молитву об усопших (например, молитву об усопшем христианине, молитву вдовы или вдовца).

Искренние молитвы играют очень важную роль. Считается, что именно с их помощью души умерших могут обрести покой. Посредством молитвы близкие и родственники также могут поспособствовать тому, что почившему простятся его грехи.

Посещение кладбища и уборка могил. Посещая кладбища, где покоятся родители и родственники, люди стараются привести их могилы в порядок: убрать мусор, выполоть сорняки, покрасить ограду. А поскольку по родительским субботам принято вспоминать не только своих близких, но и в целом всех умерших христиан, то и на кладбище верующим не возбраняется обратить внимание на соседние могилы, особенно на старые или заброшенные, за которыми никто не ухаживает. Их тоже можно благоустроить, хотя бы минимально.

Благотворительность. Еще одна важная традиция родительских суббот — благотворительность. В такие дни можно любым способом помочь тем, кто испытывает нужду.

Поминальные обеды. Нередко поминовение родных сопровождается домашней трапезой. При этом главное блюдо на поминальном столе – кутья. Основой для ее приготовления могут стать разные виды круп (например, пшеница или перловка). Их нужно сварить так, чтобы зерна оставались целыми, но при этом были мягкими. В готовую крупу можно добавлять мёд, орехи, сухофрукты.

Кутья является символом воскрешения из мертвых. Вот что пишется об этом в Евангелии от Иоанна: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода».

Куда можно приносить поминальные продукты

До сих пор многие православные россияне следуют негласному обычаю: в родительскую субботу приносить на кладбище разнообразную еду (при этом оставляя часть продуктов прямо на могилах). Но подобные «подарки» не имеют никакого отношения к православной традиции. И уж тем более не стоит приносить с собой на погост алкоголь и устраивать рядом с захоронениями «поминальные возлияния». Куда лучше вместо этого зажечь на могиле лампаду (разумеется, соблюдая правила пожарной безопасности) и помолиться за усопшего.

А вот традиция приносить продукты в церковь имеет весомый православный смысл. Ведь издавна по родительским субботам верующие собирались именно в храмах, где накрывали общий стол, сообща поминая умерших. А в нынешние времена передаваемые служителям церкви продукты питания в дальнейшем передаются нуждающимся.

Приносить можно хлеб, крупы, овощи и фрукты, мёд, а вот мясо и иные продукты животного происхождения не следует: как-никак, идёт Великий пот.

Приметы поминальных дней

Одно из распространенных поверий — нельзя поднимать вещь, которую обронили на землю во время посещения кладбища. Кроме того, в ночь на родительскую субботу велик шанс увидеть вещий сон. Впрочем, православные священнослужители эти приметы, как говорится, оставляют «без комментариев».

Основные запреты родительских суббот

Дома не следует устраивать шумные и обильные поминальные застолья. Трапеза должна быть скромной и умеренной. Также не стоит планировать на родительскую субботу какие-либо торжества и празднования: этот день предназначен для того, чтобы чтить память усопших.

Нельзя отказывать просящим милостыню.

Нежелательно заниматься хозяйственными делами. Лучше сделать их накануне родительской субботы или отложить на последующие будничные дни.

Естественно, в родительскую субботу запрещено ссориться, браниться и уж тем более вспоминать об усопших что-то плохое и осуждать их за это.

Все родительские субботы в 2024 году

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная) — 9 марта 2024 года.
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста — 30 марта 2024 года.
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста — 13 апреля 2024 года.
  • Радоница — 14 мая 2024 года.
  • Поминовение усопших воинов — 9 мая 2024 года.
  • Троицкая родительская суббота в 2024 году — 22 июня 2024 года.
  • Димитриевская родительская суббота — 2 ноября 2024 года.
  • Михайловская родительская суббота — 16 ноября 2024 года.
Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28960299491882