Воронеж облачно с прояснениями +1°
USD
102.41
EUR
104.86
Предложить новость
Прямой эфир
20:38 29.12.2024
12 мин
0
4698

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Питон икает, чтобы согреть потомство: как змеи живут в Воронежском зоопарке

20:38 29.12.2024
12 мин
0
4698
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Змеи – одни из самых загадочных обитателей планеты. Их мудрость, спокойствие и одновременно опасность привлекают внимание. В мифах и сказках у змей очень неоднозначная репутация. Чтобы выяснить, что является правдой, а что домыслом, TV Губерния отправилась в Воронежский зоопарк им. А.С. Попова.

Стопроцентные хищники

После морозной улицы попадаем в настоящий тропический климат — в зале рептилий очень тепло и влажно. В своих террариумах мирно расположились обитатели: тигровый питон, обыкновенный удав, узорчатые, маисовые полозы разных окрасов.

Заведующая отделом млекопитающих и рептилий Наталья Амелина держит на руках и гладит, как котёнка, симпатичного узорчатого маисового полоза.

– Ему 10 лет, и он у нас в зоопарке, как мы говорим, «со шнурка», – знакомит нас с питомцем зоолог. – Его родина – Северная Америка с её жарким и влажным климатом. Места обитания – подстилка из листвы в верхних слоях почвы либо ветви невысоких деревьев. В природе полоз питается мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. Он, как и все змеи, стопроцентный хищник.

Крупные рептилии – тигровый питон и обыкновенный удав – важно лежат в своих террариумах.

– Завидев их, посетители говорят «наелись и спят», – комментирует Наталья Амелина. – На самом деле небольших по размеру змей мы кормим раз в неделю, крупных — раз в две недели. Специально для них в виварии выращиваем крыс, мышей. Для рептилий важно не растрачивать энергию. Они активны в те моменты, когда голодны или когда окружающая температура доходит до максимума. В целом комфортная для них температура – от 28 до 32 градусов Цельсия.

Заботливые матери

Второй по популярности комментарий, это когда посетитель зоопарка, показывая на змею, говорит жене: «А вот и твоя мама». Бородатая шутка. Но, как выяснилось, змеи очень заботливые матери. Среди многочисленных видов рептилий есть живородящие, есть те, кто откладывает яйца.

– Когда в террариуме жила самка тигрового питона, она откладывала яйца, формировала из них конус, сворачивалась вокруг и начинала икать, — продолжает наша собеседница. – У змеи сокращались мышцы, и за счёт этого она поддерживала в кладке определённую температуру. Плюс переворачивала яйца, чтобы они не загнивали. К слову, всё это время (около полугода) змея не ела, а только охраняла будущее потомство – около 20 яиц.

Вообще у змей бывают такие периоды в жизни, когда они не едят. Это может быть связано с состоянием их здоровья, температурными факторами. Устойчивое представление о том, что змея холодное и скользкое существо, — серьёзное заблуждение. Змеи довольно приятные на ощупь – гладкие и тёплые. Ещё – очень яркие, в особенности сразу после линьки. Главный показатель здоровья змей – то, как они линяют. Если кожа слезает чулком, то всё хорошо. Если кусками, значит рептилии не хватает влажности.

У змей, живущих в природе, есть особенность – собираться в клубок, чтобы перезимовать. По осени они зарываются в ещё тёплую листву и греют друг друга. Конечно, уютнее всего тем, кто расположился в самой середине клубка. Также змеи сбиваются в клубки в периоды спаривания. В различных сказках, в особенности уральских, описываются брачные танцы змей, или, как их называют в народе, Велесовы свадьбы. Мифическое существо Великий Полоз якобы ползает по горам Урала, после чего там появляются камни-самоцветы…

Без предупреждения не нападают

В Воронежской области обитают ужи, полозы, гадюки, разные виды медянок – преимущественно не опасные для человека виды. По мнению специалистов, чтобы та же гадюка проявила в отношении человека агрессию, надо сильно постараться.

– Если человек знает, что в данном месте живут гадюки, лучше обойти его стороной, – объясняет Наталья Амелина. – Змеи – мудры, и та же гадюка никогда не нападает без предупреждения. Вначале она будет издавать разные звуки: шипеть или трещать расположенной на кончике хвоста «погремушкой». То есть как бы уведомлять «Я здесь лежу (ползу) – не наступи на меня». Мы, люди, часто забываем, что змеи появились раньше нас. И это не они к нам приходят, а мы пытаемся занять их территорию.

В тёплое время года больше всего достаётся ужикам. Их часто принимают за гадюк, и они, бедные, попадают под лопаты дачников, от чего страдает их популяция в целом.

– Ужи полезны, так как уничтожают грызунов и не дают им распространяться, — напоминает зоолог. – В Индии вместо кошек держали змей. У нас много фобий, связанных с этими существами. Опасаются ядовитых укусов змей. Есть те, кому просто неприятен их внешний вид. А ведь у них есть своя красота. В зоопарке долгое время жила абсолютно чёрная королевская змея меланист – количество мелатонина в её коже превышало положенные нормы. Казалось бы, что может быть красивого в чёрном цвете? Но когда змею выносили на солнце, чешуйки кожи на свету начинали играть всеми цветами радуги и она была похожа на бриллиантовое ожерелье.

Стоит отметить, что далеко не все люди опасаются змей. Есть те, кто выбирает их в качестве домашних питомцев. Как правило, это разные виды тех же полозов и древесных змей.

– Они очень удобны в содержании, — говорит Наталья Амелина. – Ты один раз вкладываешься, покупаешь хороший террариум с нужной аппаратурой, сажаешь туда змею и всё. Основные задачи – вовремя убирать и кормить.

Правда, в нагрузку идёт и повышенная ответственность — содержать дома рептилию не то же самое, что собаку. Лучше выбирать питомца, у которого несколько поколений рождены в неволе. Такие змеи будут более привычными к человеку и более спокойными.

КСТАТИ

Фото wiki

Самая ядовитая змея в мире – чёрная мамба. Её укус выделяет огромное количество нейротоксинов, вызывающих паралич. Яд змеи настолько силён, что может убить слона всего за несколько часов.

Самая длинная змея — анаконда. Огромная рептилия, длина которой достигает шести метров и больше, живёт в тропических лесах Южной Америки. Анаконда может атаковать свою жертву как в воде, так и на суше. Под водой пресмыкающиеся развивают скорость до 30 км/ч, на суше чуть меньше – 25 км/ч.

Самая маленькая змея – барбадосская узкоротая змея. Очень редкий подвид пресмыкающихся, не превышающих 10 см. Внешне очень похожи на дождевых червей, найти различие сможет только специалист.

Самая красивая змея – радужный удав. Его родина – джунгли Южной Америки. Великолепно плавает и потому селится вблизи водоёмов. Особенно большая популяция обитает в бассейне Амазонки.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.61603713035583