Воронеж ясно +13°
USD
94.09
EUR
100.53
Предложить новость
Прямой эфир

Как Воронежская область стала родиной подсолнечного масла

09:02 25.02.2024
5 мин
0
3605
Фото с сайта freepik

Семена подсолнечника впервые завезены в Европу мореплавателями в XVI веке. Более двух столетий подсолнечник использовался как декоративное цветочное растение. О том, что из семян этой культуры можно получать масло, стало известно в начале XVIII века, но широкого распространения эта идея не получила. Немного позже подсолнечник появился и в России. Поначалу его также высаживали для красоты, но уже с середины XVIII века стало набирать обороты использование культуры для производства масла на замену ввозимому из-за границы прованскому (оливковому) маслу.

Родоначальником подсолнечно-маслобойного производства в России исследователи называют крепостного крестьянина Даниила Семёновича Бокарева из Алексеевкой слободы Бирюченского уезда Воронежской губернии. Ещё в 30-е годы XVIII века Бокарев сконструировал ручной маслобойный станок из дуба. В то же время в слободе появилась первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году открылся первый маслобойный завод с паровым двигателем.

Подсолнечник — традиционная и незаменимая составляющая отрасли растениеводства Воронежской области. В целом производством этой культуры занимается практически каждое хозяйство, включая сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и личные подсобные хозяйства, итого около 1350 производителей.

В Воронежской области подсолнечник в структуре посевных площадей занимает ежегодно до 15% (в среднем 450 тыс. га). Вплоть до 1998 года средняя площадь посева этой культуры составляла ежегодно около 220 тыс. га, а средняя урожайность варьировалась от 6 до 13 центнеров с гектара.

Валовые сборы подсолнечника за последние 30 лет увеличились на 71%, урожайность – на 60%. При этом рентабельность производства подсолнечника также остаётся достаточно высокой.

Стратегическая культура

Сегодня государственная политика в сфере продовольственной безопасности связана с замещением рынка импортных семян отечественным посевным материалом. Особенно это касается группы технических культур и, в частности, такой экспортно ориентированной масличной культуры как подсолнечник.

В регионе уже существует альтернатива при выборе семян для посева. На территориях, занимаемых подсолнечником, ежегодно высевается порядка 2 тыс. тонн семян. Среди сельхозпроизводителей намечается тенденция в сторону увеличения доли семян отечественной селекции, особенно за последние три года.

Так, для получения семян гибридов первого поколения на территории Воронежской области закладываются участки гибридизации, площади которых ежегодно увеличиваются. К слову, в 2022 году они насчитывали 1,7 тыс. га. Было получено 2,9 тыс. тонн, что при потребности региона в 1,8 тыс. тонн семян превысило её на 61%. А уже в 2023 году площади участков гибридизации подсолнечника увеличены на 82 % по отношению к 2022 году и составили 3,1 тыс. га, в результате было получено 4,1 тыс. тонн семян при потребности 2,1 тыс. тонн. При этом семенные посевы подсолнечника отечественной селекции занимают в области порядка 60%.

Стоит отметить, что воронежские аграрии получают субсидии от государства на производство подсолнечника отечественной селекции. В 2023 году размер выплат составил 10,6 млн руб. Такие меры поддержки стимулируют работу по увеличению доли отечественных семян в посевах сельхозкультур.

Значимый сегмент

Масложировая отрасль является одной из ведущих в структуре экономики АПК Воронежской области. На территории региона расположено 12 крупных и около 30 мелких предприятий и цехов, производящих подсолнечное масло. И с каждым годом область уверенно демонстрирует динамику в наращивании объёмов продукции.

Татьяна ГАРШИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23034596443176