Воронеж сильный туман +11°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

В здоровом теле здоровый дух: в Воронеже прошло массовое обливание холодной водой

13:44 25.02.2024
14 мин
0
8229
Автор фото: Виталий ГАРКУША

В субботу, 24 февраля, на дамбе Чернавского моста более 100 воронежцев поучаствовали в международной спортивно-патриотической акции «Быть здоровым – это модно!». В стране она проходит уже в 12-й раз, однако столица Черноземья присоединилась к движению впервые. Всего удалось насчитать более 5 тысяч участников из 39 регионов и пяти государств, в том числе Нигерии и Замбии.

Февральское утро выходного дня горожане решили провести активно. Несмотря на холодный ветер с водохранилища, все больше и больше воронежцев собиралось на дамбе Чернавского моста, чтобы принять участие в массовом обливании холодной водой.

– Мы состоим в спортивном клубе «Хищные бобры», – рассказывают студенты ВГУ Антон Коток и Роман Черных, – пришли защитить честь вуза и показать, что мы ведем здоровый образ жизни ежедневно, вне зависимости от учебных дней. К обливанию пришлось готовиться быстро. Узнали о событии всего за неделю, но это не помешало нам успеть принять несколько контрастных душей в качестве тренировки, поэтому заболеть не боимся.

К массовому движению присоединился и министр физкультуры и спорта Воронежской области Павел Чибисов.

– Сегодня здесь собралось очень много спортсменов, в том числе воспитанники школы олимпийского резерва, а также и их тренеры и не менее спортивные родители, – говорит Павел. – Спорт неразрывно связан с патриотизмом, поэтому ведра и футболки участников выполнены в цветах триколора. Мы – Россия, важно этим гордиться и не забывать на массовых мероприятиях. Ветер сегодня достаточно сильный, но это нисколько не помешает собравшимся, так как на территории есть пункты обогрева и горячего питания, чтобы никто не успел замерзнуть. По большей части среди участников молодежь, они полны азарта и энергии. И я тоже с удовольствием присоединюсь к ним.

Некоторые воронежцы решили прийти всей семьей. Среди них Анастасия Локтева.

– Мы сегодня почти в полном составе, муж остался с младшим ребенком, а мы с родителями и шестилетней дочерью решили, что пришло время для участия, – рассказывает Анастасия. – Готовились несколько месяцев. Начали с холодного душа и ванны, теперь не боимся и на открытом воздухе обливаться. За ребенка не переживаю, к спорту нужно приучать с детства, пусть оздоравливается вместе с нами.

Чтобы праздник прошёл интересно, организаторы подготовили для гостей культурную программу, состоящую из танцевального марафона и показательных выступлений по пауэрлифтингу, гиревому спорту и рыцарским боям. Но особое внимание посетителей захватил экран с прямой трансляцией массового обливания из Красноярска.

Ольга Землянникова и Наталия Тимошина пришли на акцию как представители добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». К участию не готовились, но холодной воды не боятся, так как до обливания неоднократно опускались в ледяную купель.

– Нравится чувствовать себя маленькой частью большого коллектива, это единение ощущается как-то особенно. Очень хочется запомнить такие маленькие моменты молодости и авантюризма, – признается Наталия.

Единство действительно ощущалось. Под транслируемую из Красноярска песню Шамана «Я – русский» участники встали на свои места, взяли в руки ведра, подняли их над головой и под шумные аплодисменты всех присутствующих облились холодной водой.

– Очень холодно, – делится ощущениями сразу после обливания Дмитрий Данилов. – Но мне, как сибиряку, не привыкать, я приехал в Воронеж с Забайкалья, заскучал по стуже. Собой доволен, захотел – сделал. И неважно, какая сегодня погода.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Главный внештатный специалист по общей врачебной практике министерства здравоохранения Воронежской области Людмила ТРИБУНЦЕВА:

– Воздействие холодной воды на организм улучшает обменные процессы, поэтому закаленные люди реже болеют простудными заболеваниями. Но моржевание подходит далеко не всем. У нетренированных людей погружение в ледяную воду может снизить иммунитет, что повлечет за собой различные заболевания от простудных и воспалительных до кризовых и острых неотложных (инсульты, инфаркты).

Холодная вода приводит к учащению дыхания, в результате чего может появиться головокружение. Особенно это опасно для тех, кто страдает бронхолёгочными болезнями, к примеру, бронхиальной астмой. От холода кровеносные сосуды сужаются, что повышает артериальное давление, в то время как активное растирание кожи после купания, наоборот, расширяет сосуды и снижает давление. Поэтому человек легко может потерять сознание, почему и не рекомендуется купаться одному. Такие перепады сосудистого тонуса опасны лицам с неконтролируемым давлением, с заболеванием сердца, атеросклерозом сосудов и другими хроническими болезнями. Еще моржевание противопоказано людям с проблемами с почками и надпочечниками, а также недугами мочеполовой системы.

Даже если вы считаете себя полностью здоровым человеком, перед началом моржевания нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если есть медицинские противопоказания, не надо расстраиваться, можно закаляться контрастным душем и обтиранием холодной водой. Это достаточно эффективно и безопасно.

ВАМ СЛОВО

«Здоровый образ жизни вошёл в привычку»

 

Воронежцы рассказали о своей физической подготовке

Наталья ЧИРВА, 53 года, тренер по футболу:

– Всю жизнь я в спорте, сначала сама занималась, потом стала тренировать девчонок играть в футбол. Сегодня у меня дебют, раньше купалась только в проруби, но решила, что пора пробовать что-то новое, поэтому присоединилась к своим ученицам и зарегистрировалась как участник. Событие интересное, настроение хорошее, в общем, все, что нужно для идеальных выходных в компании единомышленников.

Варвара ПОМОГАЛОВА, 19 лет, студентка:

– С 5 лет я занимаюсь разными видами спорта, в том числе подводным плаваньем, поэтому воду я люблю особенно. Здоровый образ жизни давно вошел в привычку. Закаляюсь с 9 лет, уже можно отмечать первый крупный юбилей. На подобном массовом событии я впервые, рада, что повезло с погодой. Думаю, холодно не будет даже после обливания, уж мне так точно. Я часто купаюсь в реке в зимний период, поэтому успела привыкнуть к низким температурам.

Геннадий ЗЯБЛОВ, 57 лет, тренер по плаванию:

– Более 50 лет я спортсмен, плаваю преимущественно в холодной воде, поэтому сегодня ощущаю себя в своей стихии. Пришёл вместе с женой, дочкой и внучкой. Всей семьей стараемся заботиться о здоровье в любом возрасте. Я считаю, что закаляться нужно постепенно, тело само подскажет, что ему нужно, главное – начать. Но необдуманных рисков советую избегать, так как здоровье в первую очередь нужно беречь.

Лариса СКИПЕРСКИХ, 62 года, пенсионерка: 

– Уже 20 лет я каждое утро обливаюсь холодной водой, что советую делать абсолютно всем! Раньше я даже занималась моржеванием, мне очень нравилось. Сейчас продолжаю вести активный образ жизни. Ежедневно делаю зарядку, хожу на танцы. Сюда пришла, потому что очень сильно люблю массовые мероприятия. Мне нравится находиться в атмосфере радости, дружбы и позитива. Это очень сплачивает! 

Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26999711990356