Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
21:03 16.05
4 мин
0
1681

В Нововоронеже прошли всероссийские соревнования по самбо среди девушек

21:03 16.05.2024
4 мин
0
1681

У них особенная стать. В Нововоронеже прошли всероссийские соревнования по самбо среди представительниц прекрасного пола. Ежегодный турнир под названием «Родина — мать» собрал в спортивном центре атомграда 350 девушек из 20 регионов страны. За бросками на борцовском ковре наблюдал и наш корреспондент Павел Рыжиков.
Белгород и Мурманск, Калуга и Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург и, конечно, сама столица Черноземья. География традиционного турнира по самбо среди девушек «Родина-мать» весьма обширна. Всего в Нововоронеж приехали представительницы 20 регионов. Главный приз — путёвка на первенство России.

Ольга Ортина, депутат Воронежской областной Думы:
– Особенность этого турнира в том, что он посвящен празднику 9 мая – подвигу не просто наших предков, а в том числе и женщинам, которые стояли на рубежах нашей родины. И у этого турнира есть своя история. Мы ежегодно приглашаем участников Великой отечественной войны, чтобы они открывали турнир. Мы в детях воспитываем патриотизм, любовь к родине. Ну и в рамках национальной программы спортивного проекта мы реализуем это направление, эти соревнования.

Возраст участниц — от 12 до 16 лет. Однако у многих за плечами — уже не один десяток соревнований.

Мирослава Маликова, участница соревнований (Воронеж):

– В этом году на ЦФО 2 место заняла. Титовский турнир, второе место. Вот сейчас на соревнованиях борюсь. Планирую в тройку войти. Желательно первое, конечно. Что еще? «Урожай» был турнир, тоже второе место. Ну вот в этом году что-то всё – серебро. Где-то недотягиваю немного.

Игорь Пшеничных, председатель коллегии судей ЦФО, тренер юношеской сборной России по самбо:

– Нужно трудиться, работать. Тем более, условия проведения соревнований хорошие. Желание у людей проводить соревнования есть. Теперь все зависит от желания спортсменов бороться. Люди, которые занимаются самбо — мы их называем больными. Вот сегодня у нашего коллеги Потапова Игоря — 50 лет, девочка приехала судить соревнования, тоже у неё день рождения, она из Псковской области. В свой день рождения они здесь, с детьми. Понимаете, какие у нас кадры работают.

Турнир «Родина мать» — это крупнейшее отборочное соревнование на первенство России, которое состоится в октябре, и тоже в городе атомщиков. А пока — награды. Специальный приз «За волю к победе» от сенатора Игоря Кастюкевича получила Мария Епишова из Нововоронежа, которая на этих состязаниях заняла первое место.

Павел Чибисов, министр физической культуры и спорта Воронежской области:
– Знаете, как у Николая Некрасова: «Есть женщины в русских селениях». Я думаю, что у женщин России особая стать действительно. В них и красота, и сила, и нежность, и надёжность одновременно. Поэтому здорово, что девчонкам уделилось столько внимания на уровне спорта. А что касается места проведения — замечательная база, мы любим Нововоронеж. И я думаю, что существующие условия характерно подчеркивают статус этого мероприятия.

Турнир «Родина-мать» проводится в Нововоронеже уже в третий раз. И с каждым годом растёт количество участников. Если в начале их было чуть более сотни, то теперь приехало втрое больше.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22824597358704