Воронеж ясно +22°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Красноярские скалолазы рассказали, почему всегда стремятся попасть на сборы в Воронеж

19:44 12.10.2020
5 мин
0
1124

Чемпионат России по скалолазанию проходит в Воронеже. В этом году на медали претендуют 58 мужчин и 35 женщин из разных регионов страны. Соревнования проходят в трёх дисциплинах: трудности, скорости и боулдеринге. В связи с ограничениями, чемпионат России проходит без зрителей в зале. Первой дисциплиной нынешнего турнира стал боулдеринг.

Тренер Ольга Бибик болеет за своих спортсменов из Красноярска – Семёна Овчинникова и Полину Кулагину. Они сражаются за выход в полуфинал по боулдерингу. Это вид скалолазания с несколькими короткими и сложными трассами, на каждую из которых даётся 4 минуты. Плюс на отдых между ними 5 минут. Ольга признаётся, со своими спортсменами всегда стремятся попасть на сборы в Воронеж, ведь в столице Черноземья отличная база.

Ольга Бибик, заслуженный тренер по скалолазанию Красноярский край:

– В Воронеже здесь очень хорошо, очень повезло. Очень хотелось бы, чтобы и к Сибири обратили внимание на Сибирь, потому что в Сибири очень много талантливых тоже спортсменов и скалодромы у нас есть. Хотелось бы их просто немножко улучшить.

После квалификации к полуфиналу по боулдерингу допустили 20 мужчин и 20 женщин. Им нужно пройти четыре трассы высотой четыре с половиной метра, без страховки. На прямых и наклонных стенах располагаются зацепы – специальные выступы разных размеров и форм.

Евгений Чернышёв, вице-президент Федерации скалолазания России, организатор соревнований:

– Уровень трасс в этом году очень сильный. Вчера все сказали, что трассы хорошие интересные, что немаловажно. Это значит, что они удались – подготовщики поработали на славу. Задача подготовщиков сделать так, чтобы сильные спортсмены эти трассы пролезли, а не очень сильные – чтобы пролезли хоть до куда-то, чтобы не получилось так, что человек ну вообще ничего не смог сделать.

Специалисты говорят: боулдеринг становится популярным видом спортом и среди любителей. Потому что подходит как взрослым, так и детям. Этот вид скалолазания не только про спорт, но и про интеллект. Ведь, нужно быть внимательным и уметь просчитывать на несколько ходов наперёд. Плюс для занятий на скалодроме нужно минимум снаряжения.

Трасса считается пройденной, если спортсмен дошёл до топ-зацепа. За него нужно взяться обеими руками. Специалисты говорят, судить участников соревнований непросто, потому что в этом виде спорта много нюансов.

Анна Богомолова, судья Чемпионата России по скалолазанию 2020:

– Это один из как бы самых сложных видов, потому что трасса короткая и с наименьшим количеством попыток надо долезть до топовой зацепки, до последней. Есть промежуточные зацепка – называется бонус. Как бы она как промежуточный результат. И чем меньше попыток, тем лучше результат.

В связи с ограничениями, чемпионат России проходит без зрителей в зале. Здесь находятся только судьи, тренеры, подготовщики трасс и спортсмены. По их словам, соревноваться без зрителей непривычно, но это не мешает.

Дмитрий Попов, член сборной России по скалолазанию:

– Мне главное, чтобы хорошая музыка играла. Трасса номер 2 – у меня не получалось лежать на стене, потому что там положительный наклон и поэтому там тяжело как-то стоять ногами, надо работать и не получалось.

В финал вышли 6 мужчин и 6 женщин, а медали завоевали по 3 человека. Спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Челябинской областей. Это итоговый отборочный старт перед чемпионатом Европы, который пройдёт в конце ноября в Москве.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,58276891708374