«Если не можешь победить русских в фигурном катании, можно оспорить само их участие в Играх». Воронежcкий профессор – о допинговом скандале на Олимпиаде
Казалось бы: что нужно делать, чтобы стать великим спортсменом? Как тренироваться, чтобы завоевать олимпийское золото? Любой спортсмен ответит: работать, работать и работать! И будет ему счастье, придут победы.
А я вот добавлю: мало пахать на тренировках – надо ещё и художественную литературу читать! Есть у Терри Пратчетта шикарная история под названием «Море и рыбки». Написанная четверть века назад. Сюжет её прост и поучителен.
К ведьме Громс-Хмурри, раз за разом побеждающей на колдовских состязаниях, заявляются три товарки по ремеслу. Они создали некий соревновательный Комитет. «Рано или поздно кого-нибудь осеняет: необходима организация. И будьте уверены, организаторами станут не те, кто, по общему мнению, достиг вершин мастерства, – смеётся автор. – Нет, организационный процесс берут на себя те, у кого довольно времени и желания бегать и суетиться».
И вот уже ведьмы из этого Комитета с намёком спрашивают Громс-Хмурри: «Вам не кажется, что побеждать из года в год несправедливо по отношению к остальным?» На изумление героини пришедшие объясняют, что многолетняя победительница могла бы добровольно отойти в сторону, а ей бы произнесли благодарственные речи, включили в число судей и так далее.
Спортсмен, который читал Терри Пратчетта, знает: его усилия всегда будут сопровождаться усилиями организаторов. А ещё антидопинговых организаций, спортивных изданий, общественных комитетов и даже судов. Кто в этом не уверен, пусть вспомнит недавнюю историю на Олимпийских играх. Там, где ты не можешь выиграть у этих русских в фигурном катании, можно оспорить само их участие в Играх.
И вновь о пользе чтения. Ещё дедушка Крылов написал фразу, объясняющую всё. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», – говорит в его басне Волк Ягнёнку. Поэтому взывать к справедливости – это характерно по-русски, но…
В европейской логике справедливость – вещь смешная и бесполезная. Как вы думаете, почему так известны разного рода английские, шведские, страсбургские и прочие суды, арбитражи, комиссии? Великий немецкий философ Георг Лихтенберг открыл страшную тайну. «Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право». Ещё в XVIII веке он подметил: право требуется именно для сотворения несправедливости.
В русской культуре заложен иной код. Приходят, например, мужики к мировому судье и жалуются на барина. А тот спрашивает: как вас, мужики, судить? По закону или по справедливости? И мужики машут руками: конечно же по справедливости, батюшка!
Вот и мы машем руками в XXI веке. Как несправедливо, что вся сборная лыжников и биатлонистов одной страны – астматики! В соревнованиях для инвалидов они участвовать не хотят. Они глотают препараты для лучшего дыхания и бегают, как лоси, на международных соревнованиях.
А ещё мы жалеем одну бедную гимнастку, у которой дефицит внимания и что-то там ещё. Она тоже поглощает таблетки и героически побеждает соперниц. Как-то несправедливо над инвалидом так издеваться, да? Со своими таблетками на мужика стала похожа.
Наивные мы. И лыжники те, и биатлонисты, и гимнастки по ЗАКОНУ соревнуются. Заранее множеством справок запасшись. С самого детства.
Как это работает? А почитайте Чарльза Диккенса – про сутяжников-крючкотворов. Почитайте Редьярда Киплинга или даже Джоан Роулинг – про «честные» соревнования, про то, как надо выводить соперников из себя. Великая англо-саксонская литература даёт блистательные иллюстрации победы подлости над честью.
Вот к этому и надо быть готовым спортсмену. Иначе сломают, как сломали Валиеву.
Благо, что художественная литература – в открытом доступе. Читайте, учитесь! Запасайтесь квалифицированными юристами, которые станут волками преследовать соперников. Американцы принимают «акт Родченкова» о преследовании тех, кто «обидел» американских спортсменов. А кто мешает нам развернуть такое же многолетнее преследование антидопинговых лабораторий, «случайно» задерживающих анализы? Кто запрещает таскать в суды «случайно» упоминающих имя «защищённой спортсменки» из России? Ведь и иностранная литература, и иностранный кинематограф давно уже учат нас классической фразе: «Я слежу за тобой…» Добавлю: слежу – и с нетерпением жду твоей ошибки, чтобы раздуть из мухи слона и отстранить тебя от соревнований. Я не могу выиграть по справедливости, поэтому выиграю по закону.
Так и живут.
Дмитрий ЧУГУНОВ, профессор ВГУ
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.