Воронеж ясно +17°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Гендиректор воронежского «Факела» поблагодарил губернатора за помощь в погашении долгов клуба

11:54 04.02.2021
5 мин
0
1543
Руководство региона развивает не только главную команду, но и молодежный футбол

Генеральный директор воронежского «Факела» Роман Асхабадзе в большом интервью порталу «Чемпионат» поблагодарил губернатора Воронежской области Александра Гусева за помощь в погашении долгов футбольного клуба. По словам Асхабадзе, они составляли порядка 80 миллионов рублей. Причем решить вопрос удалось в рамках годового бюджета клуба.

– Какие-то долги мы структурировали, какие-то были прощены, какие-то в большей степени мы погасили из этого бюджета, – пояснил гендиректор «Факела». – Контрагентам задолженности мы погасили. Перед тем же стадионом, который является собственностью профсоюзов, был большой долг по аренде, мы его полностью закрыли. А этот долг копился не один месяц. Можно было весь бюджет направить на первую команду и дать спортивный результат – занять 8-е или 10-е место, и все тебе аплодировали бы. Только вот спустя год ровно те же деньги плюсанулись бы к этому долгу. И это как мыльный пузырь могло лопнуть. Клуб мог бы просто обанкротиться.

Асхабадзе не раз подчеркнул: руководство региона заинтересовано не только в развитии клуба, но и в целом футбола. Молодежную команду «Факела» удалось заявить в турнир ПФЛ, к тому же в 2020 году начала работу детская профессиональная академия, которой присвоили имя нашего легендарного земляка Владимира Проскурина. На сегодняшний день в академии занимается около 140 детей, причем бесплатно – «от врача и современных раздевалок до формы и непосредственно тренировок». Вопрос с квалификацией тренеров для региона оказался особенно острым.

– Я пришёл и ужаснулся: не было тренеров вообще, – вспоминает Асхабадзе. – Те, кто хотел заниматься, не имели такой возможности, а те, кто занимался, работали в школах социального формата без лицензии. Делать с этим что-то надо. Есть молодые тренеры, среднего уровня, бывшие игроки, пускай и не выступавшие на серьёзном уровне. Мы, создавая академию, сделали селекционный отбор не только по детям, но и по тренерам. Сейчас у нас 12-14 тренеров, некоторые уже получили лицензию Б, а другие продолжают учиться. Мы предложили им следующий формат: вы подаёте документы на обучение, которое стоит денег, но в случае получения лицензии мы компенсируем 50% стоимости.

Асхабадзе напомнил, что по отчёту РФС «Факел» оказался чуть ли не единственным клубом ФНЛ, у которого на конец года оказался положительный баланс – 25 млн рублей. На сегодняшний день бюджет «Факела» около 259 млн, причем порядка 30-35 млн — это больше, чем 10% от бюджета — идет на молодежный футбол. К тому же клуб начал зарабатывать сам. Впервые в истории «Факела» был открыт официальный фан-шоп. Асхабадзе рассказал, что только за первые три месяца работы магазина выручка составила около миллиона рублей. Ну и конечно же, Асхабадзе вместе со всеми футбольными болельщиками региона ждет появления в столице Черноземья нового стадиона. На его строительство потребуется год-полтора. Арена будет рассчитана на 8 тыс. мест с технической возможностью увеличения до 10 тыс. Причем стадион будет принадлежать области. «Такая задача, по крайней мере, первым лицом поставлена точно», – подчеркнул Асхабадзе.

Владимир ИВАНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21365189552307