Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – братская могила в Шилово

12:39 22.06.2024
13 мин
0
6359
Фото: Ольга Сердюк

Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске в День памяти и скорби вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» узнаем историю братской могилы на Шиловском плацдарме.

— Какие боевые действия разворачивались на этой территории нашего региона во время Великой Отечественной войны?

Осуществляя Воронежско-Ворошиловградскую стратегическую оборонительную операцию, советские войска планомерно отходили к Дону и героически дрались на всех промежуточных рубежах, часто в окружении, изолированно друг от друга. Намереваясь войти в Воронеж с юга, немецкие войска 4 июля 1942 года частично проникли на восточный берег реки Дон на участке Петино – Малышево, так начались бои за Шиловский плацдарм. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер, поскольку ни одна из противоборствующих сторон не желала терять выгодный во всех отношениях плацдарм. Через него проходила кратчайшая дорога от донской переправы у Малышева до южной окраины правобережной части Воронежа. Шиловский лес давал хорошие возможности для незаметного сосредоточения резервов, маскировки складов, размещения тыловых служб и подразделений. А Шилово, расположенное на высокой горе, обеспечивало господствующее положение над левобережьем. Из села, особенно с колокольни Митрофаниевской церкви, даже без бинокля были отчетливо видны советские оборонительные позиции у Масловки, Таврово, Березовки. Свободно просматривались грунтовые дороги и железнодорожное полотно. 7 июля перестрелка в Шилово прекратилась. Из защитников села, дравшихся с врагом до последней возможности, живых не осталось. Оказавшись в Шилово, противник сразу же устремился к реке Воронеж, где форсировал ее на месте старой паромной переправы. Батальон немецких автоматчиков двинулся к Масловке. Но в ходе контратаки советских частей фашисты почти поголовно были истреблены. К концу августа советские войска так же, как и в июле, не смогли прорвать немецкую оборону и занять Шиловский плацдарм полностью.

— Кто из советских воинов захоронен в братской могиле на Шиловском плацдарме? И когда на этом месте появился памятник?

— В братскую могилу № 113 были снесены останки погибших воинов со всей зоны плацдарма, похоронены бойцы, командиры и политработники 100, 141, 206, 232, 303-й стрелковых дивизий.

В газете «Коммуна» от 01.07.1947 года была опубликована заметка об «открытии памятника на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года. Памятник представлял собой обелиск, увенчанный пятиконечной звездой». Вероятно, в заметке упомянута именно братская могила под современным номером 113.

Заметка в газете «Коммуна» от 01 июля 1947 г.

Напротив основной мемориальной композиции, со стороны водохранилища, установлен монумент по проекту известного скульптора Федора Сушкова – скульптурная группа из семи бойцов разных родов войск, в стремительном броске врывающихся на высокий берег на вражеские позиции. Он вручную вычеканен из авиационного дюралюминия рабочими Воронежского авиационного завода.

Монумент по проекту известного скульптора Ф.К. Сушкова. Фото 2020 г.

На братской могиле № 113 установлена основная мемориальная композиция, включающая:

— стелу, в верхней части которой закреплена черная гранитная плита с информационной надписью 1941-1945, а в нижней части – с надписью «Шиловский плацдарм 1942 — 1943»; правее, расположена стена с гранитной плитой с надписью «Люди помните»;

— с двух сторон от стелы расположено по 5 одинаковых мемориальных стен в виде параллелепипедов, на которых увековечены фамилии бойцов;

— в западной части мемориальной композиции, с двух сторон от мемориальной стены в виде параллелепипеда, расположены два небольших надгробия, увековечивающие память о произошедших позднее захоронениях:

Архивное фото 1990-х годов.

— Производились ли здесь захоронения останков павших бойцов Красной армии в наши дни?

— Самое последнее из перезахоронений было произведено 22 июня 2014 года, были перезахоронены семеро бойцов Красной армии. Двое из них были опознаны – кавалер ордена Красного Знамени за номером 2 850 командир минометной роты 498 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии лейтенант Петр Герасимович Меделянов, уроженец Красноярского края, и старший сержант 303 стрелковой дивизии Филипп Гаврилович Томашев, уроженец Московской области. Они погибли 20 июля 1942 года. Эти воины покоятся в могиле с деревянным крестом, находящейся рядом с мемориалом. Филипп Гаврилович Томашев в списке известных захороненных учетной карточки воинского захоронения №113 от 29.09.2014 г. не значится.

Фото 22.06.2014 г.

Основная мемориальная композиция на братской могиле №113. Фото 2020 г.

Татьяна КОБЗАРЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23992419242859