Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Запрет на въезд в приграничные сёла и 16 погибших из-за обстрелов ВСУ: что сейчас происходит в Белгородской области

12:29 20.03.2024
12 мин
0
8654
Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова

Последние две недели выдались в Белгородской области очень тяжелыми: в результате регулярных обстрелов со стороны ВСУ в регионе погибли 16 человек, 98 — ранено. Кроме того, вечером 19 марта губернатор Вячеслав Гладков сообщил введении запрета на въезд в ряд приграничных сёл, а многодетные семьи из региона уезжают в соседние области. Рассказываем, какая обстановка сложилась в Белгородской области к 20 марта.

Обстрелы Белгородской области участились две недели назад — с 7 марта. Чаще всего в сводки пострадавших населённых пунктов, которые ежедневно публикует Вячеслав Гладков, попадали Белгород, Шебекинский и Грайворонский городские округа. ВСУ как атакуют беспилотниками, так и ведут обстрелы из реактивных систем залпового огня (РСЗО), таких как: «Вампир», «Град», «Смерч». Кроме того, система ПВО сбивала над Белгородской области ракеты тактического ракетного комплекса (ТРК) «Точка-У», ракету С-200 и снаряды американского зенитного ракетного комплекса Patriot. 20 марта ВСУ в очередной раз обстреляли Белгород из РСЗО «Вампир», один человек погиб, два человека пострадали: у девушки 17 лет закрытая черепно-мозговая травма и рассечение надбровной области, у мужчины – осколочные ранения правой верхней конечности

Обстановка в Грайворонском городском округе на 19 марта. Видео: телеграм-канал Вячеслава Гладкова

19 марта губернатор Белгородской области сообщил, что за последнюю неделю в регионе в результате обстрелов погибли 16 человек, ещё 98 пострадали. Среди погибших  — почти целая семья, в дом которой попал снаряд; сотрудник магазина; участник территориальной обороны. Среди пострадавших —  14-летний подросток, которуому оторвало часть руки при ракетном обстреле, и 15-летний парень получил множественные осколочные ранения мягких тканей туловища, верхних и нижних конечностей. Страдают даже животные: после одного из обстрелов в Белгородском зоопарке погибла кенгуру Беннетта по имени Гранди.

Село Никольское Белгородского района. Последствия удара, в результате которого погибли четыре человека. Фото: телеграм-канал Вячеслав Гладков

Только за 19 марта в Белгороде и Белгородском районе дважды объявляли опасность ракетной атаки, первое такое предупреждение уже опубликовано и сегодня, 20 марта. За вчерашний день в Белгородском районе пострадали четыре человека, повреждён 21 дом. В Грайворонском городском округе обстрелы почти не прекращались, повреждены 43 дома. Людей из этого населённого пункта постепенно вывозят в Старый Оскол. Однако из села Козинка в этом округе людей вывезти очень сложно: семь человек готовы к выезду, но к ним затруднён подъезд из-за постоянного обстрела. Сейчас эти люди находятся в собственных укрытиях. «Надеемся, что снижение боевой активности позволит нам их вывезти. Даже в этих условиях есть 20 человек, которые категорически отказываются покидать свои дома в селе», — рассказал Вячеслав Гладков.

Вывозят в Белгородской области не только жителей из расположенных в непосредственной близости к границе сёл. 18 марта стало известно, что Воронежская область примет у себя белгородские многодетные семьи. Первые из них уже приехали в наш регион: 19 марта в центр ухода и социализации «Хохольский» прибыл 41 человек. Ожидается, что в ближайшие дни в Воронежскую область приедут ещё несколько автобусов с белгородцами. Жителей соседнего региона поселят в пунктах временного размещения. UPD. 13:00. Стало известно, что 20 марта в нашу область приедут ещё 55 женщин и детей.

Центр ухода и социализации «Хохольский» в Воронежской области, в котором разместились первые белгородские многодетные семьи

Предполагается, что из Белгородской области в другие регионы в ближайшее время вывезут около 9 тысяч детей. 22 марта 1 200 детей смогут уехать в Пензу, Тамбов и Калугу. 80 детей примут в Ессентуках. Каникулы в белгородских школах начинаются досрочно, с 20 марта.

Также с 20 марта в Белгородской области запрещён въезд в шесть населенных пунктов Грайворонского городского округа: Козинки, Гора-Подола, Глотова, Грайворона, Новостроевки-Первой, Новостроевки-Второй, Безымена. Губернатор Вячеслав Гладков рассказал, что у этих населённых пунктов будут выставлены посты сотрудников МВД, Росгвардии, пограничной службы и администрации — они будут определять порядок посещения жилых домов.

Алёна ВОРОПАЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,46344518661499