Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже нашли захоронение человеческих останков первой половины ХХ века

14:42 19.06.2024
4 мин
3
3029
Фото: поисковый отряд «Дон»

На днях в Воронеже, на территории земельного участка по улице Девицкий выезд, 32з, при проведении земельных работ были обнаружены человеческие останки, предположительно военного и довоенного периодов.

Как рассказали в подрядной организации, рабочие немедленно остановили весь производственный процесс и вызвали МЧС. На территорию объекта были приглашены специалисты поискового отряда «Дон».

В настоящее время всеми привлечёнными силами проводится обследование территории земельного участка. Для этого компания ДСК (собственник участка) создала все необходимые условия. Там заверили, что оказывают всестороннюю поддержку поисковикам (в том числе техникой и рабочими) и сотрудникам Следственного комитета при проведении расследования. После завершения криминалистического исследования все останки будут с почестями преданы земле.

В Воронежском облуправлении СК России интернет-каналу «ТV Губерния» пояснили: в рамках расследования уголовного дела, находящегося в производстве ГСУ СК России о геноциде народов СССР немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление обстоятельств захоронения останков, обнаруженных на строительной площадке в Ленинском районе Воронежа. Также следователи дадут надлежащую правовую оценку действиям должностных лиц администрации городского округа город Воронеж на предмет законности выдачи разрешения на строительство. Выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего.

Ситуацию прокомментировали и в администрации Воронежа: «На участке по адресу ул. Девицкий выезд, 32з, капитального строительства не предполагается, соответственно, выдача разрешения на строительство не осуществлялась. Работы по планировке территорий, проведению изысканий такого документа не требуют. Застройщик при обнаружении останков действовал в строгом соответствии с предусмотренным законом порядком. После проведения всех процедур будет выполнено перезахоронение, место для этого уже определено. На смежном земельном участке по адресу ул. Ворошилова, 10/1, принадлежащем на праве собственности ООО «ДСК-2», запланировано возведение многоквартирных многоэтажных жилых домов, что соответствует разрешенному использованию. В рамках действующего законодательства и в порядке, предусмотренном ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основе предоставления застройщиком полного пакета документов 30.12.2020 года было выдано разрешение на строительство. Отметим, что проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, подлежат экспертизе, положительное заключение которой получено и предоставлено».

Добавим, что ранее указанный земельный участок с расположенными на нём зданиями, строениями, сооружениями принадлежал объединению «Гортоп» и использовался для размещения угольных складов. При этом на картах отсутствует информация о каких-либо захоронениях в этом месте советских бойцов в период Великой Отечественной войны. По предварительной версии поисковиков, захоронения могли возникнуть в связи с работой госпиталя, который располагался поблизости в начале прошлого века. Также возможно, что здесь захоронены мирные жители города, погибшие в результате оккупации Воронежа нацистами.

Вадим ЧУГУНОВ

Комментарии (3)

  1. Если это массовые расстрелы, то и перезахоронить надо здесь. Возможно это второе святое место после Песчаного лога

  2. Конечно это гражданские, возможно и раненые с госпиталей не успевшие эвакуироваться.
    Надо тщательно перерыть архивные материалы, найти воспоминания выживших после оккупации и вообще снова как в советские послевоенные годы, поднять данную историческую память о Великой Отечественной войне на воронежской земле.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,33243680000305