Воронеж облачно с прояснениями +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Жителям Воронежской области разъяснили условия бесплатной догазификации

15:03 01.07.2022
4 мин
0
436

Программа бесплатной догазификации существенно снизит затраты жителей Воронежской области на работы по подведению газа к домовладениям. Об этом в четверг, 30 июня, во время прямого эфира в официальных пабликах облправительства рассказал руководитель регионального департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области Евгений Бажанов.

Он напомнил, что программа догазификации реализуется в России с 2021 года по инициативе Владимира Путина.

— В России много населенных пунктов, в которых мы имели следующую картину: по центру села проходит газопровод, но к нему не подключены дома, потому что стоимость работ по подключению очень высока, — пояснил Евгений Бажанов. — В результате было принято решение: все работы по подключению от внутрипоселкового газопровода до дома сделать для потребителя бесплатными. Это рытьё траншеи, приобретение и укладка трубы, её закапывание и т.п.

Как отметил руководитель департамента, ранее на проведение подобных работ сельским жителям предлагалось потратить внушительные суммы: 100, 200, 300 тысяч рублей, а в некоторых случаях — полмиллиона и больше.

-Сейчас это должно быть для потребителя бесплатно и точка! — подчеркнул Евгений Бажанов.

Что касается работ по подключению к газопроводу внутри земельного участка, то их оплачивает потребитель. Стоимость затрат будет зависеть от оборудования (котёл, газовая труба, счётчик), которое он выберет, и обойдется в сумму от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

— При этом по инициативе губернатора на территории Воронежской области введены меры поддержки для социально незащищенных категорий населения, — отметил Евгений Бажанов. — Для них полная стоимость присоединения газа будет равна нулю. После обращения в территориальные органы соцзащиты они смогут получить компенсацию затрат, в том числе — на работы внутри границ земельного участка.

В целом условия бесплатной догазификации простые. Во-первых, населённый пункт должен быть газифицирован: чтобы по центральной улице проходил газопровод. Во-вторых, у потенциального потребителя должен быть достроен жилой дом (не хозяйственная постройка!), зарегистрировано право собственности на него.

Сроки выполнения работ прописаны в нормативных актах. Есть варианты оплаты в рассрочку: часть суммы заказчик может оплатить непосредственно при заключении договора о технологическом присоединении, а оставшуюся сумму — по факту выполнения работ.

Чтобы потребитель чётко знал, во сколько ему обойдётся газификация домовладения, руководитель департамента рекомендовал зафиксировать цену при заключении договора, до проведения всех работ. Также он напомнил: если указанная цена покажется потребителю необоснованной, то он может обратиться в департамент государственного регулирования тарифов Воронежской области.

Добавим, что полную версию прямого эфира Евгения Бажанова можно посмотреть в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Наталья СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21503806114197