Воронеж гроза +24°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:48 18.05
15 мин
0
6540

«Ждала любимого 45 лет»: в Воронеже поженились разведчик и радистка в отставке

20:48 18.05.2024
15 мин
0
6540
Фото: пресс-службы Управления ЗАГС Воронежской области

Необычный брак зарегистрировали сотрудники ЗАГСа в Острогожском районе в конце апреля. 71-летний есаул казачьей сотни Александр Романов женился на своей 84-летней возлюбленной Анастасии Земцовой. Но самое удивительное, что расписаться молодожёны планировали ещё почти полвека назад. Однако заключить союз тогда им так и не удалось. А затем влюблённые разъехались в разные части страны и не видели друг друга целых 45 лет…

На свидания — в самоволку

Александр и Анастасия — потомственные казаки. Он родом из Донецка. А она — с Кубани. Судьбоносная встреча молодых людей произошла в далёком 1978 году. Тогда парень и девушка несли службу в тренировочном лагере на территории военной базы в Подмосковье. Александр в звании старшего лейтенанта выполнял обязанности ракетчика, а Анастасия была радисткой.

из архива Анастасии Земцовой

— Познакомились мы благодаря моему любопытству. Я гуляла по военному городку и оказалась там, где мне не полагалось находиться. Увидела перед собой строго секретные ракетные установки, — смеётся пенсионерка. — В этот же миг ко мне подошёл молодой лейтенантик — статный, красивый. А какие у него были глаза! Я в них просто утонула. Однако мои мечтания незнакомец пресёк строгим вопросом: «Вы что тут делаете, товарищ сержант?». Мне стало так стыдно, что я убежала к себе в расположение. А на следующий день Саша сам нашёл меня. Я обедала в столовой, он присел за мой столик. Разговорились. И знаете, я поняла: вот она — моя судьба…

фото из архива Александра Романова

Влюблённые стали видеться практически каждый день. Несколько раз даже убегали в самоволку, чтобы погулять по советской Москве: ходили в кино, сидели на лавочке в парке, беседовали о том, о сём. И клялись в вечной любви. Так продолжалось почти год. После чего молодые люди решили пожениться. Но в планы военных вмешалось командование. Анастасию распределили служить в Красноярский край, а Александра — в родную Донецкую область. Затем офицеру пришлось выполнять обязанности разведчика в советских республиках и за рубежом. А девушка несколько лет служила радисткой в ГДР.

Ждала его 45 лет

Перед разлукой влюблённые пообещали писать друг другу письма. Что они и делали до 1992 года. Затем Александр женился на другой. Вскоре у него родился сын. Об этом он написал в письме своей Настеньке, просил простить его и понять. После этого переписка прервалась. Однако жить долго и счастливо с первой супругой Александру не было суждено. Его жена скончалась от тяжёлой болезни. А сын в 15 лет погиб в ДТП… После чего мужчина, уже выйдя в отставку, служил пономарём в одном из храмов в Донецкой области, а также трудился кузнецом при железной дороге. Всё это время он пытался найти свою давнюю любовь. Даже писал в программу «Жди меня»…

А Анастасия после военной службы переехала жить в Архангельскую область. Там устроилась работать хормейстером в местный Дом культуры, и многие годы учила певчему мастерству мальчишек и девчонок. Однако любимая работа и новый дом не смогли сделать бывшую радистку по-настоящему счастливой. Она всё время думала о нём…

— Мне было очень тяжело без моего Сашеньки. Так мне его не хватало, что словами не передать, — рассказала пенсионерка. — Любимый часто мне снился. А ещё я писала ему стихи и читала их вслух самой себе. Все эти годы я ждала, что Сашенька найдёт меня, приедет за мной. Никто другой мне был не нужен. Я ведь так и не вышла замуж, не завела семью. Потому что верила, что я ещё увижу мою любовь…

Не смог сдержать слёз

В 2021 году Александр Романов переехал из Донецка, который регулярно обстреливали украинские боевики, в Острогожск. А обжиться на новом месте есаулу помог атаман Донского казачества, учредитель Благотворительного фонда «Патриот Отечества», ветеран СВО Михаил Мещерский. Кроме того, именно он помог пожилому мужчине отыскать его вторую половинку.

— Сделать это было непросто. Ведь нам было известно лишь имя и дата рождения Анастасии. Но казаки из разных уголков страны помогли нам в поисках. В итоге мы смогли отыскать ту самую любимую есаула. Однако Александру Сергеевичу я ничего не сказал. Решил сделать ему сюрприз, — рассказал атаман.

Несколько месяцев Михаил вёл переписку с Анастасией. А затем она села в поезд и поехала в Воронежскую область на встречу со своей судьбой. До нашего региона Анастасия добиралась трое суток. Бабушка никак не могла дождаться своей станции, от волнения даже потеряла в вагоне нательный крестик. И вот поезд остановился в Лисках, где её уже поджидали.

— Я ничего не подозревал. Миша сказал мне, что нужно поехать на железнодорожную станцию, чтобы встретить одну казачку. И вот из вагона вышла она. Я подал ей руку. Спросил, как доехала, откуда держит свой путь. Потом поинтересовался, как её зовут. После чего женщина остановилась, нежно посмотрела мне в глаза, взяла за руку и сказала: «Сашенька, это ведь я, твоя Настенька. Ты что, не узнаёшь меня?». Я не смог сдержать слёз. Крепко обнял свою любимую и дал себе слово никогда её больше не отпускать! — поделился есаул.

Выкупил невесту и станцевал лезгинку

Больше двух лет Александр и Анастасия жили душа в душу в доме, который любезно предоставила пожилым людям местная казачья община. А весной 2024-го 71-летний жених и 84-летняя невеста сыграли наконец-то свадьбу, о которой мечтали всю жизнь. К слову, бракосочетание было ещё одним сюрпризом, который приготовил Михаил втайне от влюблённых.

— Я подумал, а почему бы нам, наконец, не сыграть свадьбу? На правах попечителя подал заявление в ЗАГС через «Госуслуги» от имени Александра Сергеевича и Анастасии Никифоровны. При этом мы постарались, чтобы этот день они запомнили на всю жизнь. Для Александра мы сшили красивый казачий костюм, а Анастасии купили белое платье. Также, согласно нашим традициям, мы похитили невесту. А жениху пришлось платить выкуп. И чтобы снова увидеть свою любовь, нашему уважаемому есаулу пришлось станцевать лезгинку впервые в своей жизни. И для своих лет исполнил он её очень даже хорошо, — заверил атаман.

В качестве свадебного подарка есаул вручил своей невесте подкову, которую пенсионер несколько лет назад выковал своими руками. Мужчина уверен, что она принесёт удачу их супружеской паре. Александр и Анастасия мечтают провести свой медовый месяц в Ростовской области, где планируют покататься на лошадях по донскому побережью. А в будущем намерены исполнить ещё одно своё желание — посетить Ереван и взобраться на гору Арарат.

— Каждый день с любимым — для меня большой праздник. Мне до сих пор не верится, что всё это происходит наяву, а не во сне, — рассказала Анастасия. — И я благодарна Господу, что дожила до встречи с моим любимым. Уверена, что с Александром Сергеевичем мы будем жить долго и счастливо!

Первая любовь это…

Это навсегда
Юношеское увлечение
Первое разочарование
Самое прекрасное чувство
Свой вариант в комментариях
Проголосовало 13 человек
Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23620295524597