Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир
07:04 10.11.2023
15 мин
0
1155

Зачётка фронтовика и капсула времени: чем удивит посетителей музей ВГУИТ

07:04 10.11.2023
15 мин
0
1155
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Сколько в Воронеже музеев, сосчитать непросто. Кроме известных любому горожанину, например, краеведческого или художественного, в миллионном городе работают и такие, о которых знает далеко не каждый. Корреспонденты TV Губернии побывали в необычном музее, расположенном там, где некогда заседал глава Воронежской области. Это музей истории Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ).

От гимназистов до генсеков

Комплекс зданий ВГУИТ находится в самом центре Воронежа, напротив Первомайского сада. Самый старый из корпусов построен ещё в 1858 году по проекту известного российского архитектора Константина Тона. Изначально в этих стенах была мужская гимназия, в довоенные годы здесь находился медицинский институт. А после Великой Отечественной войны здание занимал Воронежский обком ВКП(б), отсюда осуществлялось руководство регионом.
Из высоких окон прекрасно видна башня Управления ЮВЖД по соседству, и, как рассказала директор музея истории ВГУИТ Ирина МЕДОВНИК, этот вид повлиял на архитектурную политику всей страны.

— Во время поездки в Воронеж в 1955 году глава СССР Никита Хрущёв посетил обком, — поясняет директор музея, — в окно он увидел высотное здание ЮВЖД и воскликнул в гневе: «Это что за колокольня ?!» Вскоре вышло постановление о борьбе с «архитектурными излишествами», давшее дорогу массовой типовой застройке.

В 1959 году обком партии уступил здание Воронежскому технологическому институту, как тогда назывался вуз. А в 1983 году в двух самых красивых залах, где некогда были приёмная и кабинет первого секретаря, разместился музей. Ежегодно здесь проводят свыше 200 экскурсий для студентов, абитуриентов и школьников, а также гостей университета.

Портрет основателя

У входа в музей на посетителей с большого портрета смотрит Антон Владимирович Думанский — человек, которому вуз обязан своим возникновением. В 20-е годы профессор Думанский был ректором Воронежского сельскохозяйственного института (СХИ). В то время основой экономики области было сельское хозяйство, а специалистов по обработке продукции не хватало. В своём вузе Думанский создал технологическое отделение, которое готовило такие кадры. Затем отделение превратилось в факультет, а в 1930 году он предложил преобразовать факультет в отдельный вуз.

Изначально у нового вуза не было собственных площадей, и студенты учились в здании СХИ, затем для технологического института построили два новых корпуса. Они не сохранились до нашего времени, так как во время боёв за Воронеж оказались практически на линии фронта.

В витрине, посвящённой ранним годам работы вуза, можно увидеть предметы быта студентов, записанные чернильной ручкой лекции, первые выданные дипломы. Почётное место среди экспонатов занимают старомодные часы, похожие на спортивный секундомер, с гравировкой «Ударнику учёбы Иванову С. З. Дирекция ВХТИ 1.7.1933. Воронеж». Студент-отличник Сергей Иванов впоследствии стал ректором родного вуза.

Зачётка на войне

С момента создания институт непрерывно развивался. Увеличивалось число студентов, появлялись новые специальности. На 22 июня 1941 была назначена очередная защита дипломов. Но вместе с дипломами выпускникам вручили повестки в армию.

Со старых фотографий на посетителей смотрят студенты-фронтовики — и те, кто вернулся, и те, кто погиб на войне. Рядом с фотографиями — полуистлевшая зачётка первокурсника Александра Петрова. В 1941 году студент ушёл на фронт. Воевал в пехоте, участвовал в боях на Курской дуге и форсировании Днепра, с боями дошёл до Праги. Все четыре года войны бывший студент носил зачётку с собой, надеясь, что вернётся в родной институт. В 1945 году его мечта сбылась, а старая зачётка сегодня хранится в музее.

На фронт ушли не все преподаватели и студенты, и во время войны обучение не прекращалось. А в свободное от занятий время будущие технологи готовили для фронта «коктейль Молотова» — бутылки с горючей смесью для борьбы с танками. Образец этой «продукции» также выставлен в витрине.

Знамя института

Летом 1942 года вуз эвакуировали в город Бийск Алтайского края.
Как только туда дошла весть об освобождении Воронежа, студенты и преподаватели задумались о возвращении в родные стены. Но возвращаться было некуда — Воронеж был разрушен. Тогда филиал института открыли под Воронежем, в посёлке Рамонь. Студенты жили во дворце Ольденбургских, а практику проходили на местном сахарном заводе.

После Победы разрозненные части института в Бийске и в Рамони объединили. Но в Воронеж вуз не вернулся. Он переехал в Северную столицу и получил название «Ленинградский технологический институт пищевой промышленности».

Об этом периоде истории напоминает знамя вуза с призывом «Выше знамя Ленина-Сталина — оно несёт нам победу». Институт находился в Ленинграде до 1959 года, а затем его вернули к истокам. Вуз переехал в Воронеж и занял то место, где находится до сих пор.

Среди экспонатов, рассказывающих о 60-х годах, есть и такие, чьё назначение сегодня понятно уже не всем. Современному школьнику или студенту трудно признать предшественника калькулятора в логарифмической линейке.

Послание из прошлого

История непрерывна, и чтобы помочь почувствовать посетителям связь с прошлым, в музее хранится «капсула времени». Это запечатанный футляр, который содержит обращение тех, кто учился здесь в 2013 году. Совсем скоро, 10 ноября, его вскроют. Сегодняшние студенты прочитают послание от своих предшественников и заменят его своим. Новое письмо будет ждать читателей до 2033 года.

По большому счёту, такой капсулой времени, мостиком между прошлым и настоящим, является весь музей.

— Задача нашего музея — помочь прикоснуться к истории, — считает Светлана Медовник, — и, соприкасаясь с ней, задуматься о нашем настоящем и будущем. Есть такое понятие — «намоленная церковь». А это место так же пропитано наукой. Мы сейчас находимся в пристройке к зданию гимназии, где учились с 1859 года. Сколько людей с тех пор приходили сюда за знаниями! Это не может не вызвать уважения. А ведь многие воронежцы проходят мимо института и видят только старинное здание, не подозревая, что скрыто за его стенами. Но музей рассказывает не только об истории нашего университета. Знакомясь с ней, можно лучше узнать историю родного города и всей страны.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,34634304046631