Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

За воронежцами следят почти 5 тысяч камер

13:49 08.02.2022
8 мин
0
2527
Как система «Безопасный город» помогает ловить преступников
Фото: Владимир ЛАВРОВ

Камеры видеонаблюдения в городе можно заметить чаще, чем птичьи гнёзда. Особенно много их в парках и на оживлённых перекрёстках. О том, как система видеонаблюдения помогает сделать жизнь людей безопаснее, можно ли частному лицу посмотреть запись с уличной камеры и как «всевидящее око» может испортить «пьяную» вечеринку в городском парке, «Коммуне» рассказали в муниципальном учреждении «Безопасный город».

Улыбнитесь, вас снимают

В 2008 году на базе муниципального полка милиции создали Центр мониторинга, в котором было всего 5 видеокамер. Их установили на площади Ленина, перекрёстке Плехановской и Кольцовской, у кинотеатра «Пролетарий» и в качестве эксперимента в одном из дворов города. Когда в 2014 году видеонаблюдение перешло к муниципальному казённому учреждению «Безопасный город», в его распоряжении оказалось уже чуть больше 40 камер. Сейчас их свыше 550. Камеры наблюдают за наиболее оживлёнными перекрёстками, опасными участками дорог, местами массовых скоплений людей. Многие из них установлены по рекомендации полиции в тех частях города, где, по статистике, чаще случаются преступления.

Особенно пристально система смотрит за городскими парками – там размещены десятки камер. Внимание к местам отдыха горожан потребовал усилить губернатор Алексей Гордеев после резонансного убийства студентки в парке «Динамо» в 2016 году.

– Был случай, когда в одном из городских парков девушка забыла на лавочке кошелёк, а случайный прохожий его присвоил. Камеры «проводили» мужчину до выхода и считали номер его машины, – рассказал «Коммуне» директор МКУ «Безопасный город» Владимир Колчин.

Кроме муниципальных камер, «Безопасный город» получает данные с аппаратуры, принадлежащей частным владельцам. Прежде всего это камеры на входах в торговые и развлекательные заведения, а также установленные во дворах домов. Их в общей сложности – более 4200 штук. Обслуживают эти устройства собственники зданий, но «Безопасный город» тоже имеет доступ к видео с них.

Записи с камер хранятся 30 дней

Дежурная смена из трёх человек круглые сутки непрерывно смотрит на мониторах реалити-шоу из жизни воронежцев. И если сотрудники заметят преступление, ДТП, пожар или ещё что-нибудь серьёзное, тут же сообщат об этом соответствующей службе. Кроме того, для силовиков создан удалённый доступ, с помощью которого они могут и сами контролировать ситуацию в городе.

По словам Владимира Колчина, иногда удаётся засечь правонарушителей на месте происшествия. Но гораздо чаще приходится пользоваться архивом видеозаписей. Информация хранится 30 дней. В течение этого срока можно просмотреть записи с интересующих камер. Особенно часто прибегают к такому просмотру для выяснения обстоятельств ДТП. Кроме того, записи помогают раскрывать преступления, находить угнанные автомобили или пропавших людей. Только за прошлый год с помощью «Безопасного города» было выявлено более 900 правонарушений и раскрыто свыше 140 преступлений. Особенно эффективно камеры помогают бороться с вандализмом и некоторыми видами краж, например, сливом бензина из автомобилей или воровством канализационных люков.

– Летом на рассвете наши сотрудники увидели, как легковая машина остановилась у канализационного колодца, – продолжает Владимир Тихонович. – Два злоумышленника вышли из авто, подняли металлическую крышку и погрузили её в багажник. По горячим следам «металлистов» задержали. Как оказалось, украденный люк в их «коллекции» оказался далеко не единственным.

Камера не заменит живого полицейского

Количество камер в городе постоянно растёт. По словам Владимира Колчина, в 2022 году дополнительные устройства появятся прежде всего на остановках общественного транспорта. Расширяются и возможности системы по обработке информации. Уже существует возможность видеоаналитики – в архиве можно осуществлять поиск по цвету и типу объекта, будь то автомобиль или человек.

При этом, по словам Владимира Колчина, никакая камера сама по себе не способна предотвратить преступление или задержать злоумышленника. Система видеонаблюдения помогает правоохранителям, но заменить живого полицейского она не может. К примеру, некоторые воронежцы как ни в чём не бывало распивают спиртное в полностью просматриваемых парках – о таких случаях сразу же сообщают стражам порядка и «пьяная» вечеринка может закончиться в полицейском участке. А один злоумышленник попытался даже украсть работающую камеру. В камеру он в итоге и попал.

Как получить запись с камеры видеонаблюдения?

За 2021 год в учреждение «Безопасный город» поступило более 4 тысяч запросов на предоставление архивной информации. И, как оказалось, воспользоваться системой при определённых условиях могут и частные лица.
Представим, например, что воронежец с помощью видеозаписи надеется отыскать пропавшего родственника. Вначале следует понять, какая камера способна зафиксировать нужную информацию. Места расположения видеокамер и ракурс их обзора можно посмотреть на интернет-портале системы видеонаблюдения (bg.govvrn.ru).

Нашли подходящую камеру — здесь же отправляйте запрос на получение архивных данных. Сделать это нужно в течение 25 дней с момента происшествия в Личном кабинете (чтобы войти в него, потребуется подтверждённая учётная запись на «Госуслугах»). При создании запроса нужно указать интересующую камеру, дату, время и цели получения видеофрагмента. После этого пользователь получает номер запроса.

И уже с ним следует обратиться к уполномоченным лицам (сотрудникам правоохранительных или судебных органов, а также адвокатам), которые имеют право получить копию архивных данных, используя свой персональный доступ к системе видеонаблюдения. Видео можно использовать при обращении в полицию, адвокатуру или суд.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22518277168274