Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Выбираем межкомнатные двери: какие лучше не ставить и что сейчас в тренде

07:39 09.01.2024
17 мин
0
57118
Фото: freepik.com

При обустройстве интерьера каждая деталь играет важную роль, включая межкомнатные двери. Эти функциональные элементы не только разграничивают пространство, но и подчёркивают дизайн помещения. Однако выбор подходящих дверей может стать сложной задачей, поскольку на сегодняшний день на рынке межкомнатных дверей представлено множество вариантов. Различные материалы, стили, цвета и функциональные особенности межкомнатных дверей могут запутать даже опытного покупателя.

Давайте рассмотрим некоторые ключевые аспекты, которые помогут вам принять осознанное решение и выбрать именно те двери, которые идеально впишутся в ваш интерьер.

Плюсы и минусы межкомнатных дверей

Для начала разберёмся в конструктивных особенностях межкомнатных дверей и способах их открывания.

Распашные двери. Итак, самый распространенный вид межкомнатных дверей — классические (распашные). Они навешиваются с помощью петель и могут быть одностворчатыми или двустворчатыми. Классические двери имеют простую и надёжную конструкцию, легко монтируются и подходят для большинства помещений. При установке распашных дверей обратите внимание, чтобы выключатель располагался со стороны ручки. Таким образом вы избежите ситуации, когда дверное полотно в открытом состоянии будет мешать вам включать и выключать свет.

Раздвижные двери (дверь-пенал). Они скользят по направляющим и не занимают лишнего места при открывании. Этот момент, на который упирают продавцы, подкупает тех, кто считает, что обычная распашная дверь съедает полезное место в комнате. Но не всё так однозначно.

Для начала рассмотрим раздвижные двери, которые навешиваются вдоль стены. Для них также необходимо место. То есть вплотную к двери уже не поставишь шкаф. Но и это ещё не всё. Одним из важных минусов такой конструкции является низкая звукоизоляция помещения. Двери не прилегают вплотную к коробке, и звук свободно распространяется через щели.

Одной из популярных разновидностей раздвижной двери является дверь-пенал. В этом случае дверное полотно при открывании «прячется» в стену. А точнее, в специально сделанную для этих целей нишу. Кажется, что в этом случае, действительно, получилось сэкономить ценную площадь. Но это лишь на первый взгляд. Следует учесть, что ниша, в которую убирается дверь, уже «съела» часть пространства комнаты. Также нужно обратить внимание на то, что раздвижная конструкция предусматривает, чтобы часть полотна «торчала» в проёме — надо же за что-то ухватиться, чтобы закрыть дверь. Таким образом проём сужается почти на 10 см.

Нельзя не отметить и стоимость роликового механизма. А он, увы, не дёшев. Добавьте к нему доводчики и цена раздвижной двери становится уже в два раза выше классической. Да и каким бы надёжным не был механизм, при активной эксплуатации рано или поздно наступит момент, когда он начнёт заедать и ломаться. Ремонт такой конструкции, особенно если она встроена в стену, чреват серьёзными финансовыми потерями.

Дверь-книжка. Это особый тип дверей, который складывается пластинами подобно разворотным страницам книги. Они имеют компактную конструкцию и оригинальный внешний вид. Такой вариант подойдёт в случае, когда по каким-то причинам нет возможности установить обычную классическую дверь. Также двери-книжки дают определённый простор в дизайнерских решениях, если вы хотите «перекрыть» достаточно широкий межкомнатный проём. При этом у конструкции есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание. Например, в дверях-книжках в основном используются врезные ручки. Также есть немало отзывов о недостаточно высокой звукоизоляции таких конструкций. Щели между створками дают о себе знать. Ценник у складывающейся конструкции будет значительно выше классической двери.

Ещё дороже обойдутся двери с системой Twice. Она очень похожа на дверь книжку. При открывании полотно также складывается пополам, но при этом занимает позицию вдоль стены, как обычная распашная дверь. Однако, как обычно, за такие инновации приходится платить — стоимость одного механизма составляет около 20 тысяч рублей.

Поворотно-сдвижные двери — ещё одна конструкция, которая в последнее время набирает популярность. Особенности этого механизма заключается в том, что дверь можно открывать как в одну, так и в другую сторону. Дверное полотно при этом остаётся в дверном проёме под углом 90 градусов к стене — часть выступает с одной её стороны, часть с другой. К минусам поворотно-сдвижных дверей можно отнести дороговизну и сложность конструкции закрывающего-открывающего механизма, а значит и его монтажа.

Конструкция и материалы для межкомнатных дверей

От материала, из которого изготовлена межкомнатная дверь, зависит на только её внешний вид, но также прочностные и звукоизоляционные характеристики.

Двери из массива. Из названия следует, что изготавливаются они из натуральной древесины. Из массива изготавливают тяжёлые дорогие дверные полотна в классическом стиле. Обычно их покрывают лаком или красят.

Чуть дешевле обойдутся комбинированные варианты. Например, филёнчатые двери (филёнки – это вставки в каркасе дверного полотна) — у них меньший вес, но при этом хорошая звукоизоляция и прочность). Ещё одна разновидность — царговые двери. Эти полотна собирают из боковых стоек и поперечин – царг. Такие двери, как правило, имеют современный дизайн.

Щитовые (каркасные) двери. Основа этой конструкции — рама, сделанная из бруса. Внутри имеет полость, которую обычно заполняют сотами картона или МДФ. Сверху полотно покрывают: шпоном (натуральным или искусственным), ламинатом, плёнкой ПВХ и т.п. Чтобы разнообразить дизайн, в полотне могут сделать вырез под стекло или филёнку. Чаще всего по такой технологии изготавливают двери эконом-класса.

Безусловно у всех перечисленных материалов есть плюсы и минусы. Например, натуральное дерево от перепадов влажности может повести. А покрытие из шпона или плёнки порой отслаивается от основания. Во многом беспроблемный срок эксплуатации дверных полотен зависит от качества производства и используемых при этом материалов. Обычно, судить о том, как поведет себя дверь того или иного производителя, можно по отзывам владельцев.

Какие межкомнатные двери в тренде

Каждый покупатель выбирает те двери, которые ему нравятся, однако если вы хотите, чтобы ваш интерьер отвечал последним тенденциям моды, вам помогут эти советы дизайнера. 

В настоящее время в тренде двери скрытого монтажа, — рассказывает дизайнер интерьера Татьяна Луговских. — От обычных они отличаются тем, что плоское дверное полотно располагается вровень со стеной. Наличники на такие двери не ставят. Двери скрытого монтажа визуально не перегружают интерьер, поэтому их любят поклонники минимализма.

В дизайнерских интерьерах также часто используются двери с большой высотой полотна. Обычно от 2,3 м или под самый потолок. Чем выше дверь, визуально больше кажется высота помещения.

Материалы таких дверей могут быть самыми разнообразными по цвету и фактуре. Используется как массив дерева, так и стекло. Актуальна и отделка специальным тонким керамогранитом, зеркалом или пластиком с имитацией самых разнообразных фактур под ткань, окисленный металл, сланец, бетон.

Самый бюджетный вариант — это двери скрытого монтажа без отделки. Их часто применяют, когда нужно «спрятать» дверь, сделать её в тон поверхности стены. В зависимости от покрытия стен (краска, обои, фотообои, декоративная штукатурка) оформляется и дверное полотно.

Также возможно выбрать цвет профиля двери. Эта такая конструктивная металлическая рамка по периметру полотна. Она может быть в хроме или под золото и другие металлы. Также её можно покрасить в любой цвет. Самые распространенные варианты — чёрный и белый.

Марина КАЛИНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,39127087593079