Воронеж ясно
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский журнал «Подъём» отметил 90-летие

19:48 24.05.2021
3 мин
0
1107

В малом зале Воронежского концертного зала прошел торжественный вечер, посвященный 90-летию литературно-художественного журнала «Подъём» — одного из первых региональных изданий такого рода в нашей стране. Лучших сотрудников «Подъёма» наградили благодарственными письмами губернатора, почетными грамотами департамента культуры, благодарностями областной Думы. Приехали поздравить команду журнала представители Союза писателей России, а также коллеги из Липецка, Орла, Тамбова. Плюс директора библиотек и руководители муниципальных районов — Эртильского, Лискинского, Верхне-Мамонского.

Неординарным вышло поздравление собратьев по литературному цеху от имени Союза журналистов России. Председатель регионального отделения СЖР и генеральный директор медиахолдинга «Губерния» Зоя Грязева не только вручила подарки юбилярам, но и презентовала документальный фильм об истории журнала «Подъём», который подготовил наш телеканал. Далее поздравления сменялись концертными номерами артистов Воронежской филармонии и губернаторского эстрадно-духового оркестра. А гости вспоминали, как журнал «Подъём» за неполный свой век переживал взлеты и падения, много- и малотиражность. Например, в годы перестройки тираж «Подъёма» дошел до максимума — до полумиллиона экземпляров, а в 90-е журнал чуть было не закрылся. Но выстоял, и продолжил публиковать писателей и поэтов, историков и краеведов, филологов и философов. И не только нашего края, но и многих других регионов страны.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

– Журнал взял на себя огромную миссию прежде всего популяризации литературного наследия наших известных писателей Воронежского края. Это важное событие для Воронежской области, поэтому, естественно, мы не могли провести его просто в стенах одного из учреждений, мы должны были провести торжественно, празднично, мы должны пригласить наших друзей, наших коллег из других регионов, чтобы вместе с ними разделить наш праздник.

Иван Щёлоков, главный редактор литературно-художественного журнала «Подъём»:

– Это праздник для нас, это определенная веха — прожить изданию с названием такую огромную эпоху почти в 100 лет. Сюда можно уместить всё — почти весь ХХ век практически, если исключить революцию, а, начиная с 30-х годов, все эти пятилетки, войны, послевоенная разруха, восстановление, формирование таких реформ постхрущёвских, застой — и всё это вообщем-то проходило, вся эта жизнь протекала через художественные произведения, которые нашли отражение на страницах нашего журнала.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23058795928955