Воронеж ясно +15°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
16:46 19.07.2022
4 мин
0
548

Воронежский юрист рассказала, кто обязан возместить ущерб владельцу автомобиля, на который упало дерево

16:46 19.07.2022
4 мин
0
548

Разбушевавшийся на прошлой неделе в Воронеже ураган доставил немало хлопот автомобилистам. Сильный порывистый ветер вырывал с корнем деревья, а те падали на припаркованные машины.  Так, на улице Электросигнальной рухнувший сухостой повредил автомобили. А на улице Транспортной большой клён обрушился на машину ничего не подозревавшего водителя, который остановился на светофоре. Ещё одно крупное ДТП, спровоцированное непогодой, произошло на пересечении улиц Кольцовская и Карла Маркса. Там дерево упало на электрический столб. В результате сразу на три припаркованные машины – Nissan, Ford Focus и Hyundai Getz – рухнули провода и плафоны фонарей. Хозяева всех авто находились неподалёку.

Как быть, если дерево упало на вашу машину, и кто в таком случае должен возместить ущерб, интернет-каналу «TV Губерния» рассказала воронежский юрист Ольга Дятлова.

– Даже если владелец авто нарушил правила парковки и оставил свою машину рядом с больным деревом, ему полагается компенсация, – отметила эксперт. – Правда, в этом случае её размер будет меньше, так как часть вины лежит на самом автовладельце. А вот если дерево окажется здоровым, то автомобилист не получит ничего. Его же повалил ветер, и штормовое предупреждение от МЧС при этом было объявлено. В любом случае доказывать в суде то, что дерево не было больным, обязан не владелец авто, а ответчик – УК или администрация. И как показывает практика, получить компенсацию вполне реально. В 60% случаев такие конфликты решаются в досудебном порядке. Если же дело дойдёт до суда, то сам процесс займёт не так много времени. Около 2-3 месяцев. 

Также юрист рассказала, что нужно предпринять, если на ваше авто упало дерево. Так, первым делом нужно сфотографировать машину, а ещё лучше – снять видео. Нелишним будет отыскать свидетеля происшествия – соседа или прохожего. Затем следует позвонить в дежурную часть, если авто в момент ЧП было припарковано, или в ГИБДД, если вы находились в движении. Дальнейшие действия зависят от того, где произошла авария. Если на придомовой территории – то свои претензии нужно обращать к УК или ТСЖ. Если беда настигла вас на дороге или на платной городской парковке, следует идти с жалобой в мэрию.

– Также необходимо определить размер причинённого ущерба, обратившись к оценщику. Куда проще, если у владельца авто был оформлен полис КАСКО. В таком случае нужно вызвать на место представителей страховой компании, позвонив на «горячую линию». К слову, если машина не застрахована, а дело при этом удалось решить в досудебном порядке, то УК или администрация потребуют от владельца авто письменную гарантию в том, что он точно не получит двойного возмещения, – подчеркнула Ольга Дятлова.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,35110998153687