Воронеж ясно +20°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский врач рассказала о последствиях COVID-19 для лёгких пациента

17:02 05.02.2021
5 мин
0
4613
Что происходит с лёгкими человека, переболевшего коронавирусной инфекцией

Даже для тех, кто перенёс ковид легко и не попал в стационар, заболевание не проходит без последствий. Кто-то жалуется на слабость и одышку, а кто-то – на хрипы при дыхании. Что делать, если воспалительная реакция в лёгких после COVID-19 держится долго, и как скорее вернуться к обычной жизни? На эти вопросы ответила главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина.

– Какие изменения могут остаться в лёгких у пациентов, которые выздоровели от коронавирусной инфекции?

– Инфекция может протекать в лёгкой форме и иметь последствия приблизительно такие же, как обычное ОРВИ. А может вызвать отёк лёгких, связанный с гипервоспалительной реакцией организма на коронавирус. В тяжёлых случаях в лёгочной ткани остаются множественные мелкие тромбы — сгустки крови. На снимках компьютерной томографии они дают эффект «матового стекла», возникающий в лёгких, поражённых воспалением. Подобное может наблюдаться даже у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию бессимптомно.

– Обязательно ли делать КТ, чтобы убедиться, что лёгкие поражены?

– Не обязательно. Достаточно сделать пульсоксиметрию с помощью маленького приборчика, определяющего степень насыщения крови кислородом. Если уровень кислорода меньше 95%, то такие пациенты должны немедленно направляться на госпитализацию. Иногда бывает так, что уровень кислорода в крови не падает за счёт того, что у пациента начинает очень активно работать дыхательная мускулатура. То есть появляется одышка, за счёт которой количество кислорода поддерживается на нормальном уровне. Поэтому увеличение частоты дыхательных движений при минимальной нагрузке, которая раньше была легко переносимой, – плохой симптом. Но здесь ситуацию должен оценивать специалист.

– Пациенты с тяжёлыми пневмониями могут восстановиться полностью?

– Да, такие пациенты тоже полностью выздоравливают. Успех зависит от ряда причин: вовремя назначенное и хорошо сработавшее лечение, отсутствие или меньшее количество сопутствующих заболеваний и то, как на инфекцию ответил организм.

– Что можно сказать о необратимых для организма последствиях после поражения лёгочных тканей?

– Сложный вопрос, потому что инфекция достаточно нова, и у нас ещё мало времени, чтобы говорить о необратимых вещах. К сожалению, мы уже сейчас видим, что у ряда пациентов воспалительная реакция сохраняется очень долго. У некоторых она рецидивирует. То есть человек выписывается из стационара, чувствуя себя нормально, а через какое-то время у него появляются температура, одышка. Таких пациентов 10-18% от общего числа тех, кого выписывают из стационаров. У части людей длительное время присутствуют жалобы на одышку при незначительной физической нагрузке, немотивированную слабость, неврологические нарушения, головокружение, снижение артериального давления. Основная масса таких состояний держится от трёх до шести месяцев.

 – Что люди сами могут сделать в повседневной жизни, чтобы помочь лёгким восстановиться после перенесённой коронавирусной инфекции?

– Восстановление после острого инфекционного заболевания, в том числе после пневмонии, включает несколько составляющих. Первое — это полноценное питание и режим. Также важен здоровый образ жизни и постепенные физические нагрузки. Если у человека есть уже хронические заболевания, то здесь принципиально важно вернуться к тому, чтобы полностью их контролировать. COVID-19 – инфекция многоликая, она поражает и лёгкие, и сосуды. Поэтому если у человека повышенное давление, то он должен следить за давлением, если астма, то он должен выполнять все назначения врача. Хронические заболевания нельзя сбрасывать со счетов— острая инфекция прошла, а они остались на всю жизнь. Сейчас в помощь тем, у которых после COVID-19 сохраняются воспалительные реакции, создаются реабилитационные зоны. Там наши пациенты проходят дообследование и долечивание, восстанавливают функции организма – от неврологических до общей реабилитации.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25599408149719