Воронеж небольшая облачность +10°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский самолёт будет вызывать в страдающих от засухи регионах дождь и снег

19:33 10.12.2020
4 мин
1
2612

Воронежский международный аэропорт стал домом для двух уникальных самолётов, которые могут буквально творить чудеса. Например, вызвать снег или дождь, разгонять облака и следить за текущей метеообстановкой. Кроме того, при помощи этих летающих машин можно вести аэрофотосъёмку и составлять подробные карты практически любого масштаба.

География применения этих самолётов от Калининграда до Владивостока. За два года существования авиакомпании экспериментальной авиации, которая базируется в Воронеже, эти машины побывали практически во всех уголках страны. Причём и в тех, куда не так-то просто добраться, а тем более сфотографировать труднодоступные участки земной поверхности. Спектр применения этого самолёта очень широк.

Андрей Медков, заместитель начальника летно-испытательного подразделения по инженерно-авиационной службе:

– Да это новая задача перед нами поставлена Росгидрометом. У нас есть с этой организацией предварительная договорённость. Мы пытаемся сейчас под это дооборудовать наш самолёт. И действительно мы будем вызывать в тех регионах – это Крым, Ставрополь, Краснодар, которые страдают от засухи, будем вызывать либо снег в зимнее время, либо обильные дожди в летнее время. Я не хвастаясь скажу, что вот эти два наших борта они сейчас находятся, по мнению специалистов – не только меня, по мнению сторонних специалистов. Они находятся в самом лучшем состоянии подобных судов в Российской Федерации. То есть из парка Ан-30 наши самолёты в самом лучшем состоянии.

Ещё одна особенность самолета Ан-30 – его многофункциональность. Борт можно легко переоборудовать практически под любые цели. В средней части корпуса самолёта Ан-30 сделано пять механических люков для аэросъемки, над ними могут быть установлены специальные фотоаппараты.

Кроме того можно установить устройство для распыления специальных реагентов, или сухого льда, которые собственно и вызывают осадки. Забавный факт: всего нескольких граммов йодистого серебра достаточно, чтобы из среднего размера облака вылилось 10 тыс. тонн воды. Кстати, такие реагенты, формирующие кристаллы из переохлаждённой жидкости, могут как вызывать осадки, так и задерживать их. То есть можно не только заставить облако пролиться дождём, но и, напротив, отложить дождь на потом.

Андрей Медков, заместитель начальника летно-испытательного подразделения по инженерно-авиационной службе:

– Хотелось бы конечно же чаще, авиакомпания находится, скажем так в стадии становления. Не все ещё нас знают. Но работа есть. В этом году работы больше, чем в прошлом. Надеемся, что будет больше заказов. По крайней мере министерства сельских хозяйств 5 регионов оставили заявки на нашу помощь в искусственном вызывании осадков.

Несмотря на идеальное состояние, этим двум летающим лабораториям более 40 лет. Так что в ближайших планах авиакомпании обновление и расширение авиапарка.

Комментарии (1)

  1. Здравствуйте, меня зовут Дудкина Марина Владимировна, 17.03.1988 года рождения. Проживаю вместе с супругом Чернояровым Вячеславом Вячеславовичем по адресу: г. Воронеж, ул.Артамонова, д.24, кв.100.
    30.05.2023 года Стеганцов Андрей Александрович, являющийся руководителем ООО «АЭРОСТРОЙ», проживающий по адресу: г. Воронеж, ул. Маршала Одинцова, 25а, кв.12, избил беспричинно меня и моего супруга, когда мы пришли к своей матери, которая проживает по адресу: г. Воронеж, ул. Маршала Одинцова, 25а, кв.9 и пытались до неё достучаться. Стеганцов выбежал из своей квартиры и набросился на меня, выхватив из моих рук документы и схватив меня за запястья стал моими руками бить по деревянной двери, увидев это недалеко стоявший мой супруг, подбежал к нему и стал кричать что ты делаешь, затем откинув меня к двери он стал бить моего мужа по спине кулаком и по голове. Стеганцов разорвал мужу куртку и бил его по голове, при этом пытался его убить, сдавливая руками ему голову и лицо, пока я не стала пытаться разжимать его руки и в итоге мой муж вырвался. После многочисленных просьб перестать нас удерживать он снова наносил по мужу удары в плечо, в ухо, я всё время пыталась его оттащить от своего мужа. Мы его не били, мы пытались только отталкивать его от нас, чтобы попытаться выйти на улицу за телефоном и там дождаться полиции. Его жена, Стеганцова Светлана, выбежала босиком в подъезд, вызвала самостоятельно полицию и стояла наблюдая как её муж нас избивал, снимая всё на видеокамеру, затем она ему кричала чтобы он нас удерживал и никуда не пускал пока не приедет полицейский патруль. Он удерживал нас в подъезде пока не приехали сотрудники Россгвардии и полицейский, примерно 30 минут. По приезду полиции никаких жалоб нам семья Стеганцовых не предъявила а видеозапись от полиции скрыла, и сотруднику полиции, который пытался забрать их в отдел, эта семья отказалась, по причине того, что у них маленькие дети.
    После происшествия мы написали заявление в полицию и взяли направления на снятие побоев.
    31.05.2023 года мы прошли медэкспертизу в Буз ВО Воронежское областное бюро СМЭ по адресу: г.Воронеж, ул. Ипподромная. д.18а, где мне установили сильный ушиб правой кисти, а мужу 6 гематом, в том числе ушиб левого уха, множественные царапины на спине, руках и лице.
    01.06.2023 года я обратилась в травматологический пункт Железнодорожного и Левобережного районов, по адресу: Воронеж, Ленинградская улица, 124, где мне сделали снимок и в связи с сильным ушибом правой кисти, наложили гипс на 5 дней.
    Мой муж обратился 02.06.2023 с жалобами на острую боль в левом плече в Буз во «Вгкбсмп № 10» по адресу: г.Воронеж, ул. Минская. д.43, где ему сделали снимок и установили сильное растяжение связок в левом предплечье и наложили фиксирующую повязку на 10 дней, так же хирург выписал лекарства.
    07.07.2023 я получила ответ участкового Шмаргалова Ивана Юрьевича в котором он отказывает в возбуждении уголовного дела по ст.115 ч.2, основываясь на том, что отсутствуют деяния состава преступления.
    По моему мнению Стеганцов пытается откупиться от наказания. У нас есть свидетели этого преступления, это сотрудники Россгвардии, сотрудник полиции, который приехал на вызов и сразу установил избиение нас этим человеком, выписав направление к дежурному дознавателю, в ОП№1, который в свою очередь дал нам направления на медэкспертизу. Пол в подъезде был забрызган кровью моего мужа, который заметил патруль Россгвардии а так же приехавший на вызов, полицейский.
    Так же всю потасовку слышали соседи из квартиры 10, которые кричали из-за закрытой тамбурной двери чтобы он прекратил нас бить, они просто пожилые и боялись даже открыть тамбурную дверь чтобы нам помочь.
    Вот такие родители воспитывают детей от которых даже не скрывают своего издевательства над совершенно неизвестными ему и его жене людьми. Считаем, что нужно лишать родительских прав таких родителей, потому что именно с таких преступлений начинается домашнее насилие против детей.

    Уважаемый телеканал Губерния, мы Вас просим обратить внимание на руководителя Стеганцова Андрея Александровича ООО «АЭРОСТРОЙ», мы считаем что такие люди не должны вообще работать с людьми, те, которые избивают мужчин и женщин за просто так, и вообще избивают, и потом не отвечают за свои поступки. С данным ответом полиции мы собираемся в Суд для привлечения Стеганцова к уголовной ответственности. Мы так же будем добиваться увольнения Стеганцова с поста руководителя данной организации.
    Спасибо!
    Просим удалить ссылку на репортаж данной организации, мы будем добиваться закрытия этой компании.
    https://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/voronezhskij_samolt_budet_vyzyvat_v_stradayuwih_ot_zasuhi_regionah_dozhd_i_sneg/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23457288742065