Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
16:57 12.08.2022
2 мин
0
643

Воронежский пульмонолог Наталья Костина рассказала об особенных симптомах новых штаммов ковида

16:57 12.08.2022
2 мин
0
643
Болезнь легко спутать с обычной простудой

Официально новой волны COVID-19 не объявлено, но по факту она уже началась. Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина в интервью «TV Губернии» рассказала, что теперь предстоит иметь дело с разновидностями омикрона — штаммами BA.4 и BA.5. У вызванного ими заболевания свои особенности.

– Всего у трети от общего числа пациентов, заразившихся новыми штаммами, мы наблюдаем резкий скачок температуры, как это было при заражении штаммом «дельта», – отметила Наталья Костина. – То есть заболевание может начаться без повышения температуры – его принимают за обычную летнюю простуду. Поэтому важно знать основные симптомы, указывающие на то, что у вас, скорее всего, ковид: заложенность носа, насморк, боли в горле, головная боль. Плюс сухой кашель, как при вирусном бронхите. Снова вернулся такой симптом, как потеря обоняния (при варианте «дельта» с ним почти не сталкивались), который считается «фирменным» признаком коронавируса.

По словам медика, в отдельные группы риска по-прежнему входят пожилые люди, пациенты с онкологией, диабетом, болезнями печени, почек. Пожалуй, впервые в отдельную группу риска отнесены молодые пациенты — от 25 лет и старше, страдающие ожирением. В их случае омикрон может протекать так же тяжело, как у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21784400939941