Воронеж ясно +2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский политолог призвал при чтении новостей пользоваться «информационной гигиеной»

13:20 04.03.2022
6 мин
0
430
Фото с сайта pixabay.com

Объемы фейковой информации о ситуации на Украине достигли беспрецедентных размеров. Псевдофакты или «крео», как их сами называют информационные войска нацистов, направлены на демонизацию и деморализацию российских военнослужащих и запугивание россиян. Недостоверные сведения распространяются как о самой спецоперации, так и о деятельности министерств и других госведомств.

На информационную войну Украина вместе с западными приспешниками уже потратила более 1 млрд рублей. Курируется «фабрика фейков» спецслужбами США, которые разработали план мероприятий задолго до начала спецоперации ВС РФ на Украине. В Польшу прибыли инструкторы американских медийных компаний для координации работ по разжиганию русофобии в мире и самой России.

Потоки фейков охватили все соцсети. Многие посты, которые позиционируются как новости, в действительности к новостям никакого отношения не имеют. «Креотивщики» используя фото — и видеоформаты кромсают архивные военные кадры, «фотошопят» документы, подделывают разговоры, снимают постановочные кадры на видео, выдавая за репортажи «с мест событий». В мессенджерах проукраинские кураторы раздают задания фрилансерам, готовым за деньги снимать практически художественные фильмы со спецэффектами, актерами и массовкой. Всем платят.

– Нужны люди на три часа ночи сымитировать взрывы в разных районах (Киева). Пиротехника. 1700 грн (около 5 тыс. рублей), – говорится в одном из постов. А в ряде украинских тг-каналов публикуются задания для дизайнеров-фрилансеров с целью смонтировать «картинку» для придания фейку убедительности.

Есть «фрилансеры» и более профессиональные. Визит актера Шона Пенна, прибывшего на Украину с целью снять якобы документальный фильм, скорее всего, стал попросту оправданием появления в Незалежной голливудских продюсеров и профессиональных съемочных групп. Ведь пользователи стали разбираться в подделках, и фейки требуют высококачественного исполнения.

А пока «снимается фильм», украинские фейкоделы не гнушаются использовать архивные кадры, фрагменты художественных фильмов, клипов и даже компьютерных игр, подделывают документы официальных ведомств РФ и многое другое — насколько хватит фантазии у «креотивщиков», остается только догадываться.

Чтобы отличить фейк от реальной новости, следует обращать внимание на качество изображения. Сейчас даже у самых недорогих мобильных телефонов хорошие камеры, поэтому если картинка или видео плохого качества – это первый признак фейка. Значит, изображение либо старое, либо было искусственно обработано, чтобы сложнее было обнаружить «пририсованные» или, наоборот, удаленные элементы, помогающие определить актуальность — военная форма и одежда людей, время года, принадлежность техники и оружия и др.

К информационной войне против России подключились и западные соцсети. Компания Meta, которой принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp, публикует рекламные посты с фальшивых аккаунтов, стилизованных под государственные российские СМИ, с призывами выходить на митинги и устраивать беспорядки в России. Стоит ли говорить, что жалобы и модерация здесь бессильны. То же самое происходит с YouTube, который также пропускает военные и политические фейки с Украины и Запада.

Для развенчания фейков и ответов на актуальные вопросы по ситуации на Украине, ходе спецоперации и многом другом был создан телеграмм-канал Война с фейками РФ, который имеет локальный раздел Война с фейками. Воронеж, где приводятся доказательства несостоятельности украинских вбросов, якобы имеющих отношение к Воронежской области.

Воронежский политолог, кандидат политических наук Роман Савенков считает, что каждый пользователь соцсетей должен включать свой «фильтр», прежде чем верить новостям, связанным с военной операцией.

«Похоже, что большинство граждан не были готовы к такому массированному информационному давлению, которое привело к росту тревожности и депрессии в обществе (по результатам опросов ВЦИОМ). Нам всем нужно учиться отличать ложную информацию от проверенной, а власти – создавать источники информации, пользующиеся доверием. По данным ВЦИОМ, СМИ остаются лидерами неодобрения среди всех общественных институтов. Правила информационной гигиены помогут избежать искажений, снизить негативное влияние виртуального мира на наше реальное поведение оффлайн».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,21399092674255