Воронежский астрофотограф гоняется за солнечными затмениями по всему миру
Воронежец Михаил Черников – астроном-любитель и астрофотограф – посетил 86 стран и пять континентов. Куда отправляться дальше, ему подсказывают полные солнечные затмения.
«Во время затмения как будто находишься не на Земле»
Что такое галактики, звёзды, чёрные дыры, пульсары и туманности, Михаил хотел знать с самого детства. Десятиклассником он начал посещать астрономический клуб при воронежском Дворце творчества детей и молодёжи. В распоряжении юноши оказался настоящий телескоп. А вскоре школьник вместе с друзьями по кружку отправился в свою первую экспедицию в Астраханскую область. В 2006 году там проходила полоса полного солнечного затмения, что случается лишь раз в год, и далеко не всегда это происходит в доступном для наблюдения месте.
– Это было моё первое затмение, и стоит ли говорить, какое впечатление оно на меня произвело, – рассказывает Михаил. – В течение часа становилось всё темнее и темнее. А в последние 10–15 минут, когда половину Солнца уже закрыла Луна, дневное освещение стало каким-то странным, неземным. Тогда я почувствовал, что как будто нахожусь не на своей родной планете, а на куда большем расстоянии от нашей звезды: на Марсе, например, на поясе астероидов, Юпитере или Сатурне.
По словам Михаила, последние минуты затмения и вовсе оказались волшебными. Среди бела дня, когда Луна полностью закрыла собой Солнце, небо стало чёрным, на нём возникли словно ниоткуда планеты Венера, Меркурий, а также целая россыпь звёзд. А в довершение вокруг спутника Земли появилась состоящая из волокнистых нитей солнечная корона – зрелище потрясающее.
С тех пор Михаил Черников старался не пропускать ни одного солнечного затмения, в какой бы части света оно ни происходило. В 2008 году, будучи студентом физического факультета ВГУ, он сам снарядил экспедицию и отправился вместе с друзьями в Новосибирск, чтобы и там наблюдать полюбившееся астрономическое явление.
Кстати, ещё занимаясь в астрономическом кружке, Михаил в рамках научной работы произвёл расчёт солнечной активности с помощью телескопа. Во время учёбы в вузе он отправил свою работу на всероссийский конкурс «Мой Космос». В итоге воронежец занял первое место, выиграв 50 тысяч рублей. На эти деньги он отправился в Китай наблюдать своё третье полное солнечное затмение.
Для путешествий деньги не важны
И это было только началом. В 2013 году Михаил наблюдал за этим завораживающим астрономическим явлением в Уганде, в 2015-м – с борта самолёта над Норвежским морем, в 2017-м – в США, а в 2019 году – в Чили.
В Чили Михаилу снова довелось снаряжать экспедицию. Он создал группу в соцсетях, где предложил всем желающим местным жителям присоединиться к нему наблюдать затмение. На месте встречи собрались десятки людей. Однако почти все решили отказаться от этой затеи, когда узнали, что наблюдательный пункт находится высоко в горах, в 500 километрах от столицы страны Сантьяго в пустыне Атакама. В итоге смотреть укрывающееся Луной Солнце Михаил поехал с живущим в Чили китайцем на его машине.
На счету воронежского путешественника-астронома уже 86 стран. Конечно, не все из них он посетил исключительно ради затмений. Однако это астрономическое явление часто служит Михаилу подсказкой, куда отправиться дальше.
– После своей первой зарубежной поездки в Китай я понял, что весь мир передо мной открыт, – говорит Михаил. – И знаете, я понял, что для путешествий важны не столько деньги, сколько желание. Так, в КНР я потратил всего 300 евро. Я наслаждался путешествиями по незнакомым мне странам и при этом экономил на том, что ездил автостопом и ночевал у местных жителей. Найти гостеприимных хозяев в любой стране легко через сервис CouchSurfing. В итоге на то, чтобы объездить несколько стран Европы, мне понадобилось всего 10 тысяч рублей. Потом, когда уже стал работать руководителем сети региональных визовых центров и неплохо зарабатывать, я продолжал исповедовать традицию бюджетных путешествий, но уже меньше себе отказывал в различных удовольствиях – экскурсиях, например.
Коронавирус меняет планы
Автор фото: Михаил Черников
Изучать новые края астроном-любитель отправляется когда в компании друзей, а когда и вовсе один. Бывает, что задержится в какой-нибудь стране аж на месяц, а где-то и на неделю не остановится.
Родные поддерживают увлечение Михаила. Мало того – часто составляют ему компанию. Так, вместе со своей мамой путешественник побывал в тридцати странах. На одной волне с Михаилом и его жена, которая также охотно пускается с мужем в различные приключения.
Балкон над городом
Пока из-за эпидемиологических ограничений путешествия стали менее доступны, астроном не теряет времени и в родном Воронеже. Михаил Черников живёт в новой высотке в центре Воронежа. И вечером общий балкон на 22-м этаже становится отличным наблюдательным пунктом.
Конечно, галактики, звёздные скопления, туманности и иные объекты дальнего космоса отсюда не разглядишь – мешает сильное световое загрязнение (чтобы наблюдать за звёздами, лучше отъехать от города на 20 км). Но некоторые планеты Солнечной системы, а также Луна, отлично видны даже из самого яркого мегаполиса. Прежде всего со знакомства с ними и следует начинать. Нужен только подходящий «инструмент».
У Михаила есть бинокль и два телескопа. В бинокль, как утверждает астроном-любитель, хорошо наблюдать крупные галактики за городом, а также яркие кометы. А вот объекты дальнего и ближнего космоса – планеты Солнечной системы, звёздные скопления, туманности – без телескопа уже не разглядишь.
Эффектнее всего, особенно для новичков, через этот телескоп смотрится Луна. Эту возможность всем желающим и предоставляет Михаил, который делится и своим телескопом, и балконом.
Так родился проект «Балкон над Воронежем», в рамках которого любой желающий получает в своё распоряжение телескоп для наблюдения за ночным небом.
– Объявление об очередном наблюдении я размещаю в группе «Балкон над Воронежем». Приходят обычно от 5 до 10 человек. Так, два раза мы наблюдали Великое противостояние Марса, – пояснил Михаил. – А катализатором таких наблюдений стала небезызвестная комета Neowise, пожалуй, самое уникальное и ярчайшее астрособытие этого года, которым мы любовались по вечерам каждый день. Ведь подумать только – недавно никто не знал о её существовании. Открыли её только в марте 2020 года. А уже в июле все могли увидеть её на ночном небе, разглядеть огромный яркий хвост. Наблюдать за подобными кометами – огромное удовольствие.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.