Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
12:03 16.11.2023
3 мин
0
6128

Воронежский психолог: «Шесть минут чтения снижают уровень стресса»

12:03 16.11.2023
3 мин
0
6128
Фото gpointstudio на freepik.com
Артём Сазыкин, психолог и автор книг по психологии

Согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, 40% россиян за первые три месяца 2023 года не прочитали ни одной книги. Исследования двухлетней давности показывают, что не читающих совсем было на 10% меньше. Психолог и автор книг по психологии Артём Сазыкин объяснил, влияет ли количество прочитанных книг на качество жизни:

– Недавно я прочитал об одной интересной статистике. Оказывается, в среднем руководитель организации читает порядка 60 книг в год. Это, конечно, не говорит о том, что читают только лишь управленцы. Можно читать и больше, при этом вообще не работая. Просто в первом случае люди читают для того, чтобы активно внедрять новые вещи в свою деятельность и постоянно узнавать что-то новое, развивая собственное мышление. Это можно сказать и про всех тех, кто читает для самосовершенствования в важных аспектах жизни, и необязательно при этом занимать управленческую должность.

Чтение стимулирует работу мозговых клеток и формирует новые нейронные связи. Этот процесс, кстати, влияет на быстрый поиск решений в стрессовых ситуациях. Получается, что человек, который много читает, может быстрее находить необходимые решения.

Если говорить о стрессе, то, согласно исследованиям учёных, чтение снижает его на 68%. Для этого достаточно читать книгу или газету более шести минут. Плюсов от чтения огромное количество – это и пополнение словарного запаса, и улучшение памяти, и развитие ассоциативного мышления.

Сейчас часто можно услышать, что дети неохотно берут в руки книги. Да, в наше время появилось много других вещей, которые перетягивают на себя детское внимание. Главным образом это гаджеты, которые в краткосрочной перспективе кажутся интересными, но по факту ничего не дают. Напротив, забирают время и запускают процессы деградации неокрепшей психики.

Это говорит о том, что ребёнка надо приучать к книгам. Ведь люди часто не имеют привычку к чтению из-за того, что когда-то не нашли книг, которые бы их по-настоящему зацепили.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,35599398612976