Воронеж ясно +22°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский пенсионер 8 лет добивался сноса самостроя, закрывавшего проход к его дому

21:21 12.04.2024
4 мин
1
2827

Ни проехать, ни пройти. Домой — только в обход через соседей: 8 лет воронежский пенсионер Вячеслав Гладышевский боролся за беспрепятственный доступ к своему жилью. Помехой на пути стал самострой, снести который удалось только сейчас. За началом демонтажа наблюдали корреспонденты «Т V Губернии».

В переулке Учебный — аншлаг. Представители мэрии, полиции и Следкома, энергетики и жители окрестных домов собрались, чтобы посмотреть на долгожданный снос самостроя. Вячеслав Гладышевский просто счастлив. На протяжении 8 лет это сооружение перекрывало ему дорогу к собственному дому. Пройти можно было только в обход через соседний участок. Скорой помощи и пожарным постройка тоже мешала. Мириться с такой ситуацией бывший несовершеннолетний узник не стал.

Вячеслав Гладышевский, житель дома №11б (пер. Учебный):

— Обращались мы в полицию, каждый месяц приезжала полиция, не делала ничего: протокол составит и уезжает. Обращались мы в прокуратуру, приезжала прокуратура, посмотрела: ага, всё ясно, и уезжает. В администрацию — тоже бесполезно. В общем, куда можно было, мы обращались. Вот такая ситуация.

Последней инстанцией оказался Народный фронт. Туда в сосетях написала дочь Вячеслава Александровича. История вызвала большой общественный резонанс. И дело сдвинулось.

Александр Гончаров, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области:

— Следственный комитет возбудил в отношении чиновников уголовное дело по статье «Халатность», выставлено представление судебным приставам за неисполнение решения суда. Также прокуратура в отношении собственника здания обязала налоговые органы, а также полицию провести проверку по статье «Незаконное предпринимательство». Как выяснила проверка, в этом здании незаконно проживали мигранты, и на сегодняшний день в отношении собственника проводится проверка соблюдения миграционного законодательства.

Незаконный хостел был разделен на 30 комнат. Со слов соседей, желающих жить в них было предостаточно. Сейчас постройку уже отключили от всех инженерных сетей и приступили к разбору конструкций. Возможности завезти сюда тяжелую технику нет, всё делается вручную. Демонтаж займёт от 7 до 10 дней. Интересно, что распоряжение о сносе в мэрии подписали еще 30 октября прошлого года. Но из-за бюрократии всё застопорилось.

Генадий Голиков, руководитель управления административно-технического контроля администрации г. Воронеж:

— Выполнение решения суда затягивалось, так как собственник этого объекта незаконного обращался в суды с обжалованием, и в итоге, когда решение суда вступило в законную силу, мы по процедуре рассмотрели и издали приказ. И вот в рамках изданного приказа и в сроки, установленные данным приказом, провели конкурсные процедуры и приступили к сносу этого здания.

Платит за демонтаж городской бюджет, но шанс вернуть деньги в казну все же есть. Мэрия собирается взыскать их с собственника самостроя. Естественно, через суд.

Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23543095588684