Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские стобалльники рассказали, как правильно учиться

20:26 12.07.2021
6 мин
0
1609

Семь воронежских выпускников стали мультистобалльниками по результатам ЕГЭ. Высшую оценку они получили сразу по двум предметам. В числе отличившихся — теперь уже бывшая ученица лицея имени Киселёва Александра Лысцева и Максим Каверин из 38-ой школы. Оба, кстати, золотые медалисты, победители и призеры различных олимпиад, а также участники профильных смен центра одаренных детей «Солнышко» в Репном.

Сто баллов по русскому, столько же по биологии – в копилке выпускницы лицея имени Киселева Александры Лысцевой. И это абсолютный успех на ЕГЭ, говорят педагоги. Хотя накануне испытаний сама Саша, признается, нервничала, боялась что-то забыть, упустить детали. Как выяснилось, зря. Усиленная подготовка, в том числе с репетитором и в онлайн-школе, дала свои плоды. Но главный стимул — мечта поступить в медицинский вуз и стать первоклассным врачом. Как обе бабушки. Специализацию Саша еще выбирает, но душа лежит к педиатрии. Документы для поступления уже подала и в Воронеж, и в московский медуниверситет имени Сеченова.

Александра Лысцева, выпускница лицея им. А. П. Киселева:

– Врач — это очень классно. То есть я прямо поняла, что это моя профессия, и это то, чем я хочу заниматься по жизни. Это не только желание помогать людям, но это вообще интерес к строению человеческого тела. И процессам, которые происходят. Даже научная деятельность в этом плане — это очень увлекательно. Папа не очень отнесся. Он вообще не хотел до последнего, чтобы я сдавала биологию. Он видит меня больше физиком каким-то. А мама наоборот, она сама как-то еще изначально говорила, что биология, все дела. «Иди сдавать биологию!» Она меня больше поддерживала в этом направлении, и в том, чтобы медицинские вузы рассматривать. Папа совсем нет.

Училась Саша в спецклассе с углубленным изучением химии и биологии. Профильным дисциплинам там уделялось больше часов, чем обычно. Той же биологии в неделю было 5 уроков, тогда как в физмате, например, их вообще ноль. Строение сердца, других органов и не только ученикам объясняла педагог с 35-летним стажем Ирина Бугаева. ЕГЭ ее воспитанники традиционно сдают успешно, со средним баллом выше, чем по области, но чтобы кто-то из выпускников брал по биологии сотню, такое в практике Ирины Владимировны впервые.
Ирина Бугаева, учитель биологии лицея им. Киселева:

– Она труженица. Она такая пчелка, которая сама добросовестно ко всем вопросам, пунктуально-пунктуально. То есть не в общем, а все подробности, всё. То есть это ожидаемое. Мурашки по телу, да. Ну, конечно, прежде всего это гордость за Сашу, что она смогла доказать себе и всем. Даже на нее внешне посмотреть. Она у нас исхудала даже к экзаменам, вся такая… Ну, гордость за своих учеников. Это всегда приятно. Ну и за свой труд тоже, что это прошло не просто так.

Выпускник школы №38 Максим Каверин, скорее технарь, чем гуманитарий. Хотя по русскому тоже не отстает — набрал 92 балла. Плюс две сотни — по математике и информатике. А еще 99 по физике. Своими результатами Максим начисто разбивает стереотип о том, что такие знания бывают лишь у ребят из лицеев и гимназий. Да и то при условии дополнительных занятий.

Максим Каверин, выпускник школы №38:

– Действительно, у меня не было репетиторов. Но самостоятельно вполне можно подготовиться и на 100 баллов, как я это сделал, но довольно сложно. Нужно самостоятельно готовиться, самостоятельно себя заставлять. Когда у тебя есть репетиторы, как-то больше готовятся, это заставляет, потому что родители деньги платят, понятное дело. А так нужно самому себя заставлять учиться. Я просто старался отдыхать меньше, чем работать. И всё, весь мой распорядок. Не было конкретно: утром я учусь, вечером это. Я просто, когда захотел, тогда поучился. Захотел – отдохнул. Просто главное, чтобы в сумме учился больше, чем отдыхал.

Бюджетное место у Максима Каверина, по сути, уже в руках. Документы для поступления он отправил в Высшую школу экономики по специальности
«Программная инженерия». Туда он проходит вне конкурса как победитель спецолимпиады. В будущем воронежский мультистобалльник видит себя программистом в одной из крупнейших российских IT-компаний.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21592998504639