Воронеж ясно +15°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
20:38 26.05.2022
8 мин
0
482

Воронежские школьники начали сдавать ЕГЭ

20:38 26.05.2022
8 мин
0
482

Только отгремел последний звонок, и вот уже экзамены. Литература, химия, география: с этих предметов в России стартовал основной период ЕГЭ. Всего в нашем регионе итоговые испытания в конце весны — начале лета попробуют пройти 10,5 тысяч ребят. В основном это одиннадцатиклассники, но есть и выпускники прошлых лет. Как готовились, чего боятся и кем мечтают стать в будущем, спросили наши корреспонденты.

Учебно-воспитательный комплекс имени Киселева сегодня — пункт проведения ЕГЭ, во двор которого ещё за полтора часа до экзамена начали стекаться одиннадцатиклассники. В роли группы поддержки — учителя и родители.

Людмила Мамедова, учитель географии МОК №2:

— Один мой ребенок хочет стать геологом, а второй ребенок пришёл сдавать экзамен — просто хобби, потому что он постоянный призёр и победитель всероссийских олимпиад школьников регионального и муниципального уровней, поэтому буду надеяться, что их мечты и желания все исполнятся. Дети, конечно же, знают, что вход в пункт проведения экзамена — без шпаргалок, без телефонов, без смарт-часов. С собой имеют только водичку, линейку, ручку и, конечно, непрограммируемый калькулятор. И те знания, которые мы закладывали долгие-долгие годы для того, чтобы дети успешно сдали этот экзамен.

Для будущих выпускников, по сути, это первый серьёзный школьный экзамен. От похожей по форме итоговой аттестации в 9 классе они были освобождены из-за долгой дистанционки после бушевавшей тогда пандемии. Потому, признаются некоторые, сейчас им особенно волнительно. Кого-то паника охватила ночью, да так, что было не до сна.

Александра Киселёва, ученица 11 класса школы №103:

— Я в смятении начала смотреть всё, что есть, всё видео, всё, что у меня было. Но в итоге я решила, что лучше будет просто успокоиться и лечь спать. Я так и сделала. Настроение предвещает что-то хорошее, наверное, я думаю. Я просто надеюсь на хороший вариант. Просто сдаю в УВК имени Киселёва, и я Киселёва. Поэтому я надеюсь на удачу.

Артём Павлов, ученик 11 класса гимназии им. Бунина:

— Примерно за полгода я начал готовиться к географии в 11 классе. Каждый день я решал варианты, изучал теорию. Думаю, сегодня сдам хорошо. Хотелось бы, конечно, чтобы попалось то, что мы уже проходили, то, что уже решали. Скорее всего, что-то связанное с Россией больше, чем с мировой картой.

Приметы на удачу, наставления педагогов или просто счёт до десяти. Способы справиться с волнением у каждого свои.

Анастасия Брежнева, ученица 11 класса школы №75:

— Я написала «Луна» на стельках. На Луне всё в пять раз проще!

Екатерина Лебедева, ученица 11 класса школы №75:

— Да нет особо никаких примет. Просто выспаться. — Всё? — Да.

Ярослав Дюков, ученик 11 класса МОК №2:

— Я не очень верю в приметы и считаю, что к ним нужно относиться настороженно, поэтому у меня ничего с собой такого нет и я, наверное, рассчитываю в основном на знания.

Добром словом педагогов накануне экзамена в этот раз вспоминали многие. А ещё мечтали о будущем. В основном делились планами: куда думают поступать после выпуска.

Марине Месропян, ученица 11 класса школы №75:

— Мы все хотим поступить на филфак, потому что у нас самый лучший и замечательный учитель года Евгений Александрович Древал.

Егор Рогожкин, ученик 11 класса гимназии им. Бунина:

— Сегодня я сдаю географию. Я её выбрал специально для поступления, потому что я собираюсь на географический факультет. Я вижу себя в будущем только в этой профессии, и все мои родственники до меня связывали свою жизнь именно с этим делом.

Чтобы получить аттестат, школьники обязаны сдать ЕГЭ по русскому и математике. Остальные предметы — по выбору. В этом смысле особой популярностью традиционно пользуется обществознание. В приоритете у воронежских одиннадцатиклассников также физика, биология, химия и история. Впрочем, каждому своё.

Юлия Шпыг, заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области:

— Каждый год, начиная с позапрошлого, у нас увеличивается число ребят, выбирающих информатику. С прошлого года этот экзамен проводится в компьютерной форме. И мы думаем, что это, в том числе, является поводом для того, чтобы заинтересоваться этим экзаменом. И, конечно, те привилегии, которые сейчас есть, и то магистральное развитие всего государства в сфере цифровизации тоже определяют интерес к этому экзамену.

Иван Власов, ученик 11 класса гимназии им. Бунина:

— Мне литература нравится, как предмет, это во-первых. Во-вторых, литература открывает пути в такие сферы, как журналистика, филология или лингвистика. Я сегодня необычайно спокоен, потому что были два долгих года усердных подготовок. «Усердные» берём в кавычки, потому что нужно иногда отдыхать и успевать усваивать информацию. Честно, я ночь не спал. Я общался со своими друзьями. Решил отдохнуть перед экзаменом. Но, тем не менее, я повторял материалы, в которых не был уверен. Я считаю, что готов для экзамена.

Организация ЕГЭ в 2022 году вернулась в «допандемийный» формат. Однако некоторые противоэпидемические меры в целях профилактики всё ещё сохраняются: например, в классах — не больше 10 экзаменуемых, также все кабинеты прошли предварительную санобработку.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21738600730896