Воронеж переменная облачность +27°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:33 07.06.2022
4 мин
0
680

Воронежские аграрии признаны лучшими в стране по производству органической продукции

20:33 07.06.2022
4 мин
0
680

Воронежских аграриев, занимающихся органическим земледелием, отметили на федеральном уровне. В Москве подвели итоги конкурса на соискание премии за развитие российской органической продукции. Проводят его Совфед совместно с Минсельхозом и Роскачеством, причём впервые. Рассчитывать на победу могли производители и продавцы экологически чистых продуктов; регионы, развивающие эту отрасль агропрома; СМИ и блогеры, работающие над популяризацией самой идеи правильного питания.

Всего набралось 14 номинаций. Одна из самых важных — лидер по числу сертифицированных производителей органической продукции. В ней премию присудили Воронежской области. Получил награду зампред регионального правительства Виктор Логвинов.

Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

— Сегодня мы подвели итоги первого конкурса. Очень приятно, что первый блин — не комом. Приятно, что ряд регионов, которые нам знакомы и которые действительно наши партнерские регионы — это и Воронежская область, и Белгородская область — приняли самое активное участие и стали победителями. Это абсолютно закономерная ситуация, потому что эти регионы уже традиционно работают в данном направлении, с органикой, и имеют меры региональной поддержки. И видим много уже предприятий, которые идут в конверсию, которые в ближайшее время станут органическими предприятиями.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Темпы снижать не будем, тем более, что условия поддержки органического производства, которые идут из областного бюджета на сегодняшний день, составляют компенсацию 50% стоимости биопрепаратов, стопроцентную оплату конверсии. Мы надеемся и дальше развивать эту поддержку. В прошлом году у нас было 50 миллионов, а в этом году уже 80 миллионов рублей: это уровень поддержки напрямую по нашей программе развития органического производства в Воронежской области.

На этом конкурсе воронежцы взяли сразу две премии. Новоусманский район обошёл все муниципальные образования страны по количеству новых предприятий, занимающихся выращиванием экологически чистой продукции. Всего на территории Воронежской области под органическое производство отдано 12 тысяч гектаров. И значительная часть этих площадей находится именно там.

Дмитрий Маслов, глава Новоусманского муниципального района:

— Среди муниципалитетов со всей Российской Федерации единственным сегодня награждённым районом, по линии поддержки органического земледелия, стал Новоусманский. Это очень важно, это подчёркивает наше стремление к лидерству. И ещё один момент, и это тоже какой-то компонент нашего успеха: в Новоусманском районе зарегистрирован самый крупный в Европе органический сад. Это направление достаточно новое, но оно будет активнейшим образом поддерживаться и на уровне района, и на региональном уровне, и на федеральном уровне. Это один из вопросов повестки.

Максим Протасов, руководитель Роскачества:

— Область, как мы знаем, принимает очень активное участие и в формировании новой стратегии развития органической продукции, и в применении современных инструментов стимулирования органического производства в регионе. Абсолютно уверены, что в этом смысле Воронежская область будет поддерживать своё лидерство, будет развивать этот сегмент. А этот сегмент, как мы с вами знаем, растущий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22060608863831