Воронеж пасмурно +10°
USD
90.25
EUR
97.88
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские школьники стали актёрами и сопродюсерами короткометражного фильма «Крылья»

21:00 27.03.2023
6 мин
0
1351

Воронежской Фильм о дружбе, отваге и личной ответственности. В Новой Усмани — премьера короткометражки «Крылья», снятой в рамках федерального проекта «Киноуроки в школах России». Её особенность в том, что главные роли исполняли не профессиональные актеры, а подростки из Воронежа. Посмотреть на результат их труда в местном Дворце культуры собрались около 500 человек. Вот подробности.

Вспышки фотоаппаратов и красная ковровая дорожка. На премьере патриотической короткометражки «Крылья» в центре внимания главные герои — дети. Без актерского образования, но с душой они сыграли свои первые роли так, как сумели: искренне, без прикрас.

Егор Варварин, ученик школы №13 (Воронеж):

— Я играл мальчика Сергея, у которого отец, военный летчик, исчез во время выполнения боевого задания. И он сначала начинает отдаляться от родных, дерется в школе из-за того, что не может понять своего одноклассника правильно. И затем уже он решает поставить памятник, то есть объединить всех людей, чтобы они помнили про подвиг военных летчиков, чтобы не забывали о них. Очень сильно запомнится мне это. Наверное, на всю жизнь. Потому что сначала постепенно вживался в роль. А потом уже постарался прочувствовать героя. Потому что были сцены, где мне даже пришлось плакать. Но я понял его позицию.

Степан Воробьевский, ученик школы №101 (Воронеж):

— Сначала было немного страшно, потому что в первый раз. Всегда, когда раньше я смотрел телевизор, никогда даже представить себе не мог, как проходят настоящие профессиональные съемки. Самым необычным было то, что всегда нужно быть самим собой, говорить все время искренне. Хотя я этого не понимал, я думал, что если перед тобой камера, то ты должен громко, четко говорить в камеру, а на самом деле это не так. Ты должен вжиться в роль своего героя и быть, как в жизни.

Воронежская область стала 50-м регионом, где в рамках проекта «Киноуроки в школах России» сняли настоящий фильм. Каждая из короткометражек посвящена одному из 99-ти духовных качеств человека. Нашему региону выпала задача раскрыть понятие личной ответственности. По задумке режиссера Елены Дубровской, сделали это через историю подростка, отец которого служит в зоне СВО.

Дмитрий Маслов — глава Новоусманского муниципального района

— Важно, что фильм имеет воспитательное значение. Важно, что он прививает детям правильные жизненные ценности и показывает, что мерилом успеха является не то, сколько ты заполучил от этой жизни, что ты для себя «отжал», простите за выражение, а сколько ты обществу дал, сколько ты привнес в общее дело, чем ты был полезен для своей страны и для тех людей, которые с тобой рядом живут.

Елена Дубровская, режиссёр-сценарист проекта «Киноуроки в школах России»:

— Мы заявили позицию в этом фильме. И она недвусмысленная. Здесь не стараемся усидеть на двух стульях. Это прямая, открытая позиция. Понимаете, каждый киноурок — это не фильм, который может понравиться или не понравиться. Вы же на уроках истории не спрашиваете: вам понравилась эта история или не понравилась. Это урок. Это образовательный урок.

Работа над картиной началась еще осенью прошлого года. Сцены фильма снимали в центре Воронежа у памятника Петру, а также в Новой Усмани. В качестве локации для финала выбрали Аллею Героев. Там, рядом с уже имеющейся боевой техникой, специально для съемок установили памятник летчикам. Деньги на него, по сюжету фильма, собирали сами подростки. Интересно, что и в жизни воронежские школьники стали сопродюсерами короткометражки. В ее создание они вложили средства, вырученные от сдачи макулатуры. Самых активных участников киноэкологической акции отметили на сцене. Их имена также указали в титрах.

Наталья Салогубова, руководитель департамента образования Воронежской области:

— Чувство гордости за тех ребят, которые снимались, за тех учителей, которые учат тех ребят, за район, за область. Естественно, есть еще чувства благодарности тем, кто выбрал Воронежскую область для съемок этого фильма, огромное спасибо задумке режиссерской! Так как такой добрый фильм, уводящий в размышления на многие-многие годы, это большое творчество.

В планах — вывести «Киноуроки в школах России» на мировой уровень. Воронежскую короткометражку «Крылья» в числе других фильмов проекта обещают представить в Белоруссии и ряде русскоязычных школ за рубежом. Для этого уже в ближайшее время кино переведут на португальский, китайский и арабский языки. (6+)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24327301979065