Воронежская контрольно-счетная палата возглавила первый всероссийский рейтинг

Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежской области заняла первое место в пилотном рейтинге региональных органов финансового контроля, составленном Счетной палатой России. Итоги проекта, в котором участвовали 20 субъектов РФ, были подведены в четверг на заседании Коллегии федерального ведомства.
Воронежская область набрала 214 баллов из 350 возможных, обойдя Ульяновскую область и Алтайский край, также вошедшие в тройку лидеров. Целью рейтингования стало определение уровня развития внешнего государственного финансового контроля в регионах.
Оценка проводилась по 37 параметрам, сгруппированным в три ключевых направления: качество контрольной работы, результативность деятельности и востребованность ее результатов. Эксперты анализировали методологическую базу, кадровый потенциал, уровень цифровизации, сумму выявленных и предотвращенных финансовых нарушений, а также взаимодействие с федеральным центром.
Как отметил на пресс-конференции в ТАСС председатель КСП Воронежской области Игорь Селютин, участие в рейтинге позволило провести объективный анализ деятельности на основе современных требований.
– Нам очень сильно помогает губернатор Воронежской области, который вникает в эти вопросы. Мы входим во все совещательные органы при правительстве, что помогает реализовывать рекомендации, – подчеркнул Игорь Селютин.
Председатель КСП Воронежской области также сообщил, что для повышения эффективности в структуре региональной палаты были созданы два специализированных подразделения – по строительству и госзакупкам, где сосредоточена основная масса нарушений.
– В строительной инспекции, например, работают 5 профессиональных сотрудников с профильным образованием, которые могут проверить любую локальную смету. То же самое и при проверке закупок – у нас есть инспектор, который пришел из ФАС. Применяется цифровизация. Всё это дает определенные плоды, – пояснил глава ведомства.
Как особо отметили на пресс-конференции, создание единой сквозной системы аудита необходимо для усиления бюджетного контроля, особенно в условиях, когда на реализацию нацпроектов в регионы ежегодно направляются около 6 триллионов рублей.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.