Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежская область вновь приняла участие в международной экологической акции «Сад памяти»

21:15 12.04.2024
3 мин
0
1235

Мечи Колесова — к бою! Воронежская область присоединилась к международной акции «Сад памяти». Проводится она уже несколько лет, и каждый год в России и за ее пределами добровольцы высаживают 27 миллионов деревьев — по количеству погибших в Великой Отечественной войне. Центральная площадка в нашем регионе — Кожевенный кордон. В страшных пожарах лета 2010-го это место пострадало больше всего. Вековые стволы превратились в пепел. Теперь тут стараются вырастить новый молодой лес. Несколько сотен человек, вооружившись специальными лопатами, которые называются мечами Колесова, и крошечными саженцами сосен и тополей, принялись за работу рано утром.

Среди этих людей — чиновники, спасатели, таможенники, работники культуры и коммунальщики, представители общественных объединений плюс масса студентов. Фронт работ на день — 45 тысяч квадратных метров. Каждая грядка подписана и закреплена за конкретной организацией. Сажают исключительно смешанный лес: с точки зрения пожарной безопасности он лучше, чем исключительно хвойные или только лиственные участки. Это пока саженцы величиной с ладошку, а уже на следующий год они подрастут на 30-40 сантиметров, что очень хороший показатель, говорят специалисты.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— В этом году у нас участвуют, начиная с марта по май, все районы Воронежской области, лесничества, и уже высажено 1 миллион 356 тысяч сеянцев. Это первое. Второе: в этом году акция посвящена юбилейным датам. В 1944 году были освобождены такие города, как Великий Новгород, Минск, Брест и Одесса. И, конечно же, была снята блокада Ленинграда.

За несколько часов ударной работы на Кожевенном кордоне высадили 25 тысяч сосен и тополей — последние, кстати, считаются рекордсменами по способности поглощать углекислый газ. Всего же акция охватывает 8 лесничеств, расположенных на территории Воронежской области. Теперь главная задача, говорят сотрудники — сохранить всё это зеленое богатство.

Вячеслав Оробинский, министр лесного хозяйства Воронежской области:

— Когда мы работаем, все вместе работаем сплочённо, мы видим соответствующие результаты. Если вкратце, то в 2023 году у нас, слава Богу, на территории Воронежской области не зафиксировано ни одного лесного пожара. В этом году у нас, несмотря на то, что погодные условия сейчас складываются в 4-й класс пожарной опасности на территории региона, тем не менее, ситуация пока остаётся под контролем, и все это — благодаря активности жителей нашего региона. Друзья, давайте быть очень бдительными и всегда сплочёнными. При обнаружении лесного пожара сообщайте в службу 112 для оперативного реагирования на тушение лесных возгораний.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23548293113708