Воронежцы, живущие в «объектах культурного наследия», рискуют надолго остаться без ремонта
Ремонт в квартире пока лучше не начинать: это касается собственников, чья жилплощадь находится в домах, относящиеся к объектам культурного наследия. Такой вывод сделали на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской городской Думы. Всё дело — в неясности ситуации, а точнее — в непонимании того, кто должен компенсировать затраты на ремонт квартир в домах с таким статусом.
По федеральному закону, частично взять на себя расходы по обновлению объектов культурного наследия должен регион. Но закон есть, а вот регионального органа, который следил бы за его исполнением, пока нет.
Александр Сысоев, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской городской Думы:
— Вот мы сейчас на совете поставим этот вопрос, обсудим с юристами. И тогда будем инициировать обращение в вышестоящий орган, чтобы этот закон начал действовать (и посчитаем, сколько он стоит, ведь не всё по мановению волшебной палочки действует). Но люди, которые проживают безнадёжно в том плане, что не понимают, можно ли делать ремонт (как сегодня прозвучало: что-то является предметом фасада, и это будет делаться фасадом; а коммуникации, в том числе крыша и сама архитектура — из чего строят?). А есть граждане, живущие там: говорят, а мне кто квартиру будет делать? Никто! И тогда имеет место быть в голове, что когда будут делать это, то я тоже за что-то заплачу, согласую эти перепланировки и приставлю половину счёта к оплате. Естественно, это комплексное будет решение, и большие ли, маленькие, но инвестиции от каждого гражданина в свою квартиру.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.