Воронеж ясно +15°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
19:43 20.06.2022
5 мин
0
246

Воронежцы пожаловались на вырубку деревьев в микрорайоне 1 мая

19:43 20.06.2022
5 мин
0
246

Воронежцы пожаловались на вырубку деревьев в микрорайоне 1 мая, на границе Воронежа и Семилук. По словам местного жителя Артёма Тюнина, который обратился в редакцию «TV Губернии», уничтожают в основном ольху.

Земли за улицами Митрофановская и Центральная, считает молодой человек, приватизируют для дальнейшего создания ДНП (дачного некоммерческого партнёрства). Артём полагает, что такой переход муниципальной земли сельскохозяйственного значения, на которой растут 100-летние деревья в частную собственность, не законен. Молодой человек живёт в 1 мая на постоянной основе. Рядом расположены дома близких родственников, которые тоже обеспокоены ситуацией. 

Артём обратил внимание и на то, что рабочие засыпали грунтом и другим строительным мусором родники, которые питают озеро. Само озеро, по словам молодого человека, обмелело в некоторых участках, поскольку там возвели плотину. «При осушении погибло немало рыбы», – рассказывает Артём.

– Как озеро естественного происхождения, образованное старым руслом Дона, могло стать в чьей-то собственности? – задается вопросом молодой человек.

В поисках справедливости воронежец уже обращался во множество инстанций: прокуратуру Семилукского района, управление лесного хозяйства Воронежской области, Россельхоз, региональный департамент природных ресурсов и экологии. В надзорном ведомстве лишь перенаправили это обращение в другие ведомства, отметив, что «оснований для прокурорского реагирования нет».

А вот в управлении лесного хозяйства молодому человеку пояснили, что вырубка ольхи, тополей и клёнов осуществляется на земельных участках, которые находятся в частной собственности. Ведомство также подчеркнуло, что эти земельные участки к землям лесного фонда не относятся и ранее не относились.

Артём рассказал, что проблемы с вырубкой деревьев уже были, но малого масштаба в коттеджном посёлке «Майские пруды». Вдали от озера, не затрагивая массивов ольхи.

– Вырубили небольшую площадь своего участка и успокоились. На тот момент моя мама занималась жалобами. К ней приходил кто-то из собственников, которому всё принадлежало, убеждал, что всё законно, и этими штрафами ничего не решится, просто его задергали. А сейчас 17 га ольхи чёрной под угрозой вырубки, так как весь лес оказался на землях частной собственности. Плюсом поверх срубленных деревьев на болоте сразу же ведётся насыпка грунтов со строительным мусором без проведения какой-либо дренажной системы. На приусадебных участках жителей Советского района, по улицам Центральная и Митрофановская стоит вода. Также поднялся уровень воды в погребах. Банки с соленьями стоят в воде. Раньше было полностью сухо, – рассказал Артём.

Департамент природных ресурсов и экологии же ответил, что «нарушений в области рыболовства и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов не выявлено». Экологи лишь обратили внимание на складирование грунтов со строительным мусором. Департамент экологии возбудил административное дело по ч.1 ст.8. 2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления). Собственнику земельных участков направили уведомления о том, что в отношении него составлены протоколы об административном правонарушении. Вскоре департамент экологии перенаправил обращение в ОМВД по Семилукскому району, для того чтобы те установили виновных лиц.

Артём рассказал, что глобальную вырубку деревьев на участке приостановили после передачи дела в полицию. Но молодой человек опасается, что она продолжится, поскольку надо будет рассчитать землю под строительство.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23382592201233