Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежцы смогут обменять на банкноты неограниченный объём мелочи

20:41 21.05.2024
3 мин
0
1500

В Воронежской области стартовала так называемая «монетная неделя». Это всероссийская акция, которую регулярно устраивает Центробанк. До начала июня жители региона могут обменять накопившуюся дома мелочь на банкноты или памятные монеты. В прошлом году в целом по России благодаря этой идее удалось вернуть в оборот примерно 20 миллионов монет.

Согласно статистике Центробанка, ежегодно в стране чеканится около 70 миллиардов монет. Это примерно по 500 штук на каждого россиянина, на вес – килограмма полтора. По большей части мелочь в оборот не возвращается, а оседает в копилках у людей. Это приводит к нехватке монет, которые так нужны организациям для точных расчётов.

Ева Донина и Александр Донин:

– Мы думали, что они могут пригодиться. Вот поэтому и копили их. Не видели смысла, чтобы вот так вот их тратить. Просто копили, так как деньги могут вполне себе пригодиться когда нибудь.

Теперь, до 2 июня жители региона смогут свободно обменять свои металлические богатства на обычные купюры. Причем в любом обьёме.

Ольга Левашова, эксперт воронежского отделения Банка России:

– Если человек является клиентом банка, то сумму с данной монеты банк начислит вам на счет, но если вы не являетесь клиентом, то можно вместо монет, сданной монеты, получить другие наличные деньги. Это купюры или даже памятную монету. Зачисление и обмен все производится бесплатно и в неограниченном объёме. Банки обязаны принять поврежденную, окисленную, темную и даже погнутую монету.

К акции присоединились более 50 банков по всей воронежской области. Именно туда все желающие смогут принести монеты. Причём сколько угодно. Единственное условие – это должна быть мелочь, выпущенная с 1997 года. Ева и Саша Донинны копят деньги уже несколько лет. Для сбережений завели себе специальный мини сейф. Теперь наступил момент, когда монетки в него уже не помещается.

Один нюанс. Для совершения обмена в столь юном возрасте необходимо присутствие одного из родителей и его паспорт.

В прошлом году в результате такой акции было собрано 338, только вдумайтесь, 338 мешков денег. Общим весом примерно 2 тонны. И, между прочим, жители Воронежской области обменяли металлические деньги на 1 и 8 десятых миллиона рублей. Ну почти 2 миллиона рублей они унесли с собой. Единственное о чем просят кассиры, даже умоляют: всю мелочь необходимо рассортировать, дабы ускорить процесс обмена денег. То есть рубли к рублям, пятирублевые монеты к пятирублевым монетам, десяточки к десяточкам.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,62889194488525