Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежцев предупредили о новых мошеннических схемах отъёма денег

20:53 31.10.2023
3 мин
0
1076

Звонки от самозванцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, банков, даже портала Госуслуг; воровство денег с потерянных или украденных карт и, наконец, сообщения о родственниках, якобы попавших в ДТП: так выглядит тройка самых распространенных способов мошенничества. Полиция бьет тревогу. Количество таких преступлений серьезно выросло. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 5 тысяч заявлений от обманутых жителей Воронежской области. Ущерб колоссальный: почти миллиард. Для сравнения: за аналогичный период 2022-го воронежцы отдали телефонным и интернет-мошенникам на 160 миллионов рублей меньше. Причем злоумышленники постоянно придумывают что-то новое.

Евгений Кузнецов, заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД России по Воронежской области:

— Торги на бирже набирают популярность. Смотрят люди рекламу и по телевизору, и в интернете — предлагают инвестирование. И вместо того, чтобы идти в банк и спрашивать, действительно ли это инвестирование, чтобы приходить в конкретную фирму, люди дистанционно начинают переводить деньги — даже не известно, кому! Просто по номерам телефонов, которые им предоставляют: без договоров, без ничего. Причем в редких случаях договоры присылают по электронной почте, но они все фиктивные. Ничего не бывает бесплатного, только сыр в мышеловке. Но люди деньги вкладывают, а потом приходят с заявлениями, что не могут забрать свои проценты и те деньги, которые вложили. Это набирающий силу вид мошенничества.

Еще одна относительно новая мошенническая схема нацелена на людей, переболевших коронавирусом. А таких в Воронежской области (как, впрочем, и по всей России) большинство. Аферисты ходят по домам, звонят по телефону или через популярныне мессенджеры и рассказывают о том, что тем, кто перенес ковид, положены выплаты от государства. Чаще всего фигурирует сумма 3000 рублей, но тут возможны варианты. Представляясь сотрудниками Соцфонда или специалистами МФЦ, злоумышленники просят своих жертв назвать персональные данные: ИНН, СНИЛС, номер счета в банке или код доступа к личному кабинету на портале Госуслуг. Якобы без этого перечислить деньги невозможно.

Елена Чеботарева, начальник Управления организации работы клиентских служб Воронежского отделения Социального фонда России:

— Не открывайте двери незнакомым людям, не отвечайте на сомнительные звонки. То есть если возникнет малейшее подозрение, дальнейшую беседу лучше прекратить. Установлением пенсионно-социальных выплат занимаются исключительно органы Соцфонда. Никакие другие организации это не могут установить. Поэтому, если у вас возникают какие-либо вопросы по перерасчету пенсии или других выплат, по вопросу новой выплаты, то обратиться лучше в клиентскую службу лично, то есть можно задать вопрос дистанционно через интернет на странице отделения, либо по почте направить обращение.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21520113945007