Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
17:12 12.06
5 мин
0
7525

Ветеринар рассказала, как помочь домашнему животному пережить жару

17:12 12.06.2024
5 мин
0
7525
Фото freepik.com

От сильной жары страдают не только люди, но и животные. Домашним питомцам нужна помощь хозяев, чтобы пережить июньскую жару, которая пришла в Воронежскую область. Ветеринарный врач Анастасия Князева рассказала TV Губернии для каких животных высокие температуры наиболее опасны и как их уберечь от теплового удара.

Перегрев на солнце опасен для собак, как, впрочем, и для кошек, и даже для грызунов– говорит наш эксперт, Анастасия Князева. – Особенно часто это происходит, когда люди выезжаю на природу и берут с собой животных. Если в машине нет кондиционера, то у животных может нарушиться терморегуляция, от которой зависит правильная работа внутренних органов и появляется риск остановки сердца. Надо понимать, что у животных ограниченное количество потовых желез, то есть они хуже справляются с жарой. Собаки, например, начинают часто дышать ртом, пытаясь охладить организм. Развивается так называемая тепловая одышка, которая на время компенсирует перегрев, но при длительном воздействии также ухудшает состояние питомца. Были случаи, когда собак забывали в закрытой машине и в итоге спасти их было уже невозможно. Особенно опасна жара для собак с брахиоцефальным строением черепа – это мопсы, бульдоги и прочие. У них в жару развивается сильная одышка, а дыхание сопровождается свистом и хрипом. Черных собак и собак северных пород с очень густой шерстью не стоит выводить гулять днем в самый солнцепек. Обязательно брать с собой воду, следить, чтобы ошейник не перетягивал шею и не мешал дышать.

Что касается кошек, то бесшерстные породы могут сильно обгорать на солнце, если открыты окно или балкон. Это, кстати, еще один момент, о котором следует позаботиться хозяевам — в жару окна часто оставляют открытыми, а это опасно. Кошки часто или застревают в открытых на проветривании окнах, или выпадают и гибнут от полученных травм.

Хомячки, морские свинки и другие грызуны также могут получить тепловой удар даже в квартире. Но чаще это происходит при транспортировке. Поэтому Анастасия Князева советует отказаться от плотных темных сумок, а также от закрытых пластиковых переносок, которые легко нагреваются в жару.

Летом, когда температура превышает 30 градусов, хозяевам необходимо контролировать состояние своих питомцев. Если собака стала вялой, у нее ухудшилась координация, появилось много вязкой слюны и она отказывается есть, то ее надо немедленно показать врачу. Если не предпринять никаких действий, то могут начаться диарея, судороги и спасти ее будет сложнее. В домашних условиях вы можете оказать первую помощь, во-первых, переместив питомца в прохладное место. Во-вторых, надо предложить собаке попить. В-третьих, можно намочить собаку прохладной – но не в коем случае не ледяной, так как это вызовет спазм – водой. Но, повторюсь, тепловой удар жизнеугрожающее состояние, поэтому обязательно обратитесь за профессиональной помощью в ветклинику.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,19455409049988