Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежском заповеднике пожаловались на стихийно созданное кладбище на территории лесничества

19:00 06.06.2021
2 мин
0
1800
Захоронения угрожают природе

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника забили тревогу из-за несанкционированного кладбища на территории Краснолесненского участкового лесничества. Сообщение об этом появилось на официальном сайте заповедника в среду, 2 июня.

По словам начальника лесного отдела Натальи Гончаровой, стихийное кладбище образовалось ещё в XX веке. Жители посёлка Краснолесный и Центральной усадьбы заповедника в Воронеже хоронили там своих умерших родственников.

– Кладбище является несанкционированным, поэтому порядка нормирования предоставления участков для погребения не выявлено, сведения о границах мест погребения отсутствуют. Деятельность по захоронению никем не регламентируется, кладбище не охраняется, не имеет ограждения по периметру, в ведение МКУ «Администрация городских кладбищ» не передавалось, соответственно, организацией не обслуживается, –  пояснила Наталья Гончарова.

Сотрудники заповедника подчеркнули, что стихийное кладбище опасно для пожилых людей, поскольку их может придавить ветхими деревьями. Проход к могилам затруднён, так как все расположено хаотично. К тому же, захоронения угрожают природе заповедника: территорию загрязняют мусором, а искусственные цветы и венки выделяют большое количество токсичных веществ, отравляя почву, воздух и грунтовые воды.

– Это настоящая экологическая катастрофа. Сроки разложения пластика, в среднем, 500 лет, –  отметили в Воронежском заповеднике.

Сейчас единственным городским кладбищем, на котором разрешены массовые захоронения жителей Воронежа является Берёзовское в микрорайоне Масловка. На остальных кладбищах массовые захоронения не производятся, допускается подзахоронение.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22539901733398