Воронеж переменная облачность +27°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:22 05.09.2022
5 мин
0
293

В Воронежском педуниверситете открылась вторая «Университетская смена» для школьников из ДНР

20:22 05.09.2022
5 мин
0
293

Как родных: Воронежский педуниверситет вновь встретил школьников из ДНР. На сей раз в столицу Черноземья по программе «Университетских смен» их прибыло вдвое больше, чем в первый раз: почти сотня подростков из Макеевки, Снежного, Докучаевска и Кировского.

Для научных экспериментов здесь есть всё и даже больше. Школьников Донбасса знакомят с оборудованием педагогического кванториума. Лабораторий в нем три: технологическая, естественнонаучная, плюс медиастудия. Интересны все. Но больше всего ребят привлекли роботы. Умные машинки чётко выполняют команды, передвигаясь по заданной траектории.

Станислав Журенко, ученик 11 класса (г. Кировское, ДНР):

— Впечатления классные. Я первый раз в России, ещё не выезжал никуда за пределы ДНР. Роботами этими управлять можно с телефона или с ноутбука. Первый раз такое вижу: на некоторые клавиши нажимаешь, и управление идёт.

Своими глазами увидеть российские вузы: с такой целью на «Университетские смены» приехала ученица 7 класса Ульяна Бииц. Она уже была в Ростове. Теперь — в столице Черноземья. После экскурсии школьница признаётся: придёт время поступать, и воронежский педуниверситет она однозначно включит в список приоритетных.

Ульяна Бииц, ученица 7 класса (г. Докучаевск, ДНР):

— Я вообще, правда, собиралась поступать на педагогический. Мне прямо очень понравилось. Мы видели музей, там нам рассказывали об истории Воронежа, о том, как он строился после Великой Отечественной войны… Мне просто предложили, хочу ли я поехать или нет, и я согласилась. Подумала: что там сидеть, всё равно делать нечего на дистанционном обучении! А сюда поехать — увижу мир хотя бы.

Оксана Кузнецова, заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области:

— Мы за последние годы очень быстро рванули вперёд, благодаря всем проектам, которые реализуются министерством просвещения. И оснащение наших школ, наших учреждений дополнительного образования, конечно, позволяет показать всё самое лучшее и привлечь детей, в том числе наших гостей из Донбасса, к реализации этих программ и к знаниям, которые помогут им определиться с выбором профессии. И, возможно, с выбором вузов в нашем регионе.

На базе ВГПУ это вторая «Университетская смена». Торжественное её открытие уже по традиции прошло в актовом зале вуза. Правда, в этот раз число гостей из соседней республики — вдвое больше, чем в прошлый: около сотни человек.

Сергей Филоненко, ректор ВГПУ:

— Одним из результатов этих смен является то, что, ознакомившись с университетом, школьники старших классов Донбасса изъявляют желание поступить в Воронежский государственный педагогический университет, и уже более 10 человек в числе студентов педуниверситета — из Донбасса. Благодаря таким контактам, количество студентов, которые будут поступать в ВГПУ из Донбасса, будет увеличиваться.

Андрей Балахонов, начальник отдела развития педагогического образования и науки Министерства просвещения РФ:

— Дети говорили о том, что они не просто приедут, отучатся и останутся, но они хотят вернуться к себе на родину, чтобы преподавать те дисциплины, которые выбрали у нас в России. И они хотят донести историю и культуру России, донести правильно и качественно, до всех ребят, которые сейчас там учатся.

На знакомство с историей и культурой России в Воронеже у донецких школьников — 10 дней. В программе — экскурсии по музеям, тренинги и мастер-классы. Гостей разместили на базе отдыха педуниверситета «Спутник», где, помимо образовательной программы, педагоги и вожатые подготовили для ребят массу развлечений: чтобы поездка на «Университетские смены» заполнилась надолго.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21014404296875