Воронеж переменная облачность +27°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:35 07.09.2022
3 мин
0
208

В Воронежской области завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур

20:35 07.09.2022
3 мин
0
208

Главная битва за урожай практически завершена. Воронежские аграрии убрали все ранние зерновые и зернобобовые культуры. Об этом на брифинге в Доме журналистов сообщил руководитель профильного департамента Алексей Сапронов. По его информации, намолочено более 5 млн тонн зерна, а вместе с кукурузой общий валовый сбор составит 6,3 млн тонн. Это наивысший показатель за всю историю воронежского земледелия. Тех же, кто занимается растениеводством, сейчас в первую очередь волнует цена на собранный хлеб. Пока она крайне низкая: например, за тонну пшеницы 3-го класса трейдеры дают примерно 10 тысяч рублей, за остальное зерно — ещё меньше.

Впрочем, Алексей Сапронов считает, что стоимость продукции вскоре может пойти вверх. С 1 сентября федеральное правительство отменило квоты на вывоз зерна за рубеж и перевело экспортные пошлины в рубли. Это, по мнению, экспертов, должно стабилизировать и внутрироссийский рынок. Плюс неплохо помогают крестьянству меры господдержки. В этом году воронежским сельхозпроизводителям выделено 7,85 млрд рублей бюджетных ассигнований. Их получателями стали в общей сложности 900 хозяйств. А вскоре Минсельхоз добавит Воронежской области ещё полмиллиарда, на сев озимых: чтобы наши предприятия не отвлекали собственные оборотные средства. Ну, а наступивший сентябрь в наших краях, по традиции, свекловичный месяц. Все 8 сахарных заводов уже приступили к переработке сладких корнеплодов. Ожидается, что урожай свёклы в этом году будет на уровне 5 млн тонн, и на выходе область получит порядка 750 тысяч тонн сахара.

Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области:

— Что касается ценовой политики: на текущий момент видим, что она сильно меняться не должна. Наличие сахара будет большое, учитывая ещё переходящие остатки. Корректирующих каких-то мер на текущий момент, связанных с ценой, Минсельхозом и правительством Российской Федерации не запланировано. Считаем, что та цена, которая сейчас складывается, порядка 60-65 рублей, вполне комфортна. Будем следить дальше за обстоятельствами. В случае, если у нас появится дефицит этого товара на полках, думаю, оперативно, как и в прошлом году, сработаем и меры господдержки применим.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21148800849915