Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир
20:29 05.05.2022
6 мин
0
384

В воронежский вуз перевёлся первый с начала спецоперации студент из Донбасса

20:29 05.05.2022
6 мин
0
384

Из Донецка в Воронеж за знаниями. В университет инженерных технологий перевелся первый с момента начала спецоперации студент из Донбасса. 17-летний Александр Данченко был зачислен на бюджет и продолжил обучение по той же специальности, которую начал осваивать в Донецком национальном университете экономики и торговли. Чтобы было, где жить, Саше, как иностранцу, выделили комнату в общежитии.

…Будущий повар-технолог, ныне воронежский студент Александр Данченко из Донецка постепенно привыкает к новой жизни, где всё другое — вуз, общага, город, но главное – люди. Родные и друзья Саши остались на Донбассе. И он, признается, по ним скучает.

Александр Данченко, житель Донецка, студент ВГУИТ:

– Общаемся мы каждый день, переписываемся, созваниваемся. Я переживаю достаточно сильно, что там где-то прилетит. Я постоянно смотрю сводки новостей. И выслеживаю, смотрю, насколько далеко прилетает. Здесь гораздо спокойнее, но всё равно не могу привыкнуть, когда здесь летают самолёты. Это всё достаточно страшно.

Особенно грустно в Воронеже Саше было первое время, пока здесь у него не появились приятели. Один из них – сосед по комнате Лев Милько из Казахстана.

Лев Милько, студент ВГУИТ:

– Новый сосед хороший, общительный. Можно пошутить. Воронеж, насколько я понял, ему понравился. Я ему показывал Воронеж, на водохранилище на рыбалку ездили. Поймали плотву, окуня.

Саша признаётся: условия, в которых он живёт сейчас, скромнее тех, что остались дома в Донецке. Но главное — есть крыша над головой, остальное — дело наживное. Необходимая мебель: кровать, стол, шкаф и тумбочка в общежитии уже были. Плюс — общая кухня, на которой, правда, нет холодильника. Из-за того, что продукты хранить негде, студентам приходится готовить чуть ли не каждый день.

Решение о переводе в воронежский вуз Саша Данченко принял быстро. Когда бомбежки в Донецке участились, он понял – в таких условиях речь о качестве образования больше не идёт. Студентов, которым стукнуло 18, начали призывать в армию. Несовершеннолетних — в том числе и Сашу — отправили на дистанционку. Тогда он подал заявление о переводе в два российских вуза, один из которых в Сочи. Но Воронеж ответил быстрее.

Максим Ивлев, начальник отдела по работе с иностранными студентами ВГУИТ:

– С учётом сложившейся ситуации 21 марта 2022 года правительством РФ был издан свод правил, регламентирующих правила приёма и перевода иностранных студентов из стран ДНР, ЛНР, Украины. В соответствии с этим постановлением оперативно были внесены изменения в локально-нормативные акты вуза, в части, касающейся приёма и перевода студентов. И в соответствии с разработанным алгоритмом заявление Данченко Александра — гражданина ДНР — было оперативно рассмотрено. И уже через 4 дня после подачи заявления студент был зачислен на бюджетное место по направлению подготовки бакалавриата «Технология и организация продуктов общественного питания».

В многочисленных коридорах вуза Саша, как признаётся, пока ещё путается. К зданию не привык, зато познакомился с педагогами и одногруппниками. И даже начал заниматься общественной деятельностью.

Анна Дерканосова, куратор группы Т-12:

– Все одногруппники и педагоги готовы, конечно, помогать. Влился он у нас хорошо в коллектив. Группа у нас достаточно сплоченная, дружная. Сейчас они готовятся на 9 мая сделать номер, прочитать стихотворения. Группа из пяти человек, в том числе и Саша, очень активно участвует в этом процессе. Сложности только в том, что он перевелся к нам, у него разница в планах, есть долги по некоторым дисциплинам. Но все преподаватели пошли навстречу, подготовили задания, соответственно, уже разница в планах на 90% у него ликвидирована.

Сейчас студент из Донецка, как и все, кто был зачислен на бюджет, получает небольшую стипендию. Гарантированно начисляться она будет до первой сессии. И сохранится, если Саша Данченко сдаст все экзамены и зачеты на хорошо и отлично. Кстати, Александр — первый, но вероятно, не последний студент из Донбасса, зачисленный в воронежский вуз. Подобные заявки продолжают поступать. Пока это единичные запросы, но если ситуация не изменится, есть вероятность, что поток студентов со стороны ДНР, ЛНР и Украины увеличится.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20888495445251