Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

В воронежских скверах приступили к благоустройству

20:25 05.08.2021
6 мин
0
1421

В Воронеже стартовала реконструкция общественных пространств. Речь о шести территориях (по одной в каждом районе), благоустройство которых мэрия анонсировала еще весной. Работы начались пока не везде, но подрядчики обещают, что справятся довольно быстро.

Ярко-желтый экскаватор-погрузчик уже вовсю трудится в Крымском сквере. Вокруг — огромные кучи песка и упаковки тротуарной плитки. Пыль столбом, но жителей окрестных домов это даже радует. Говорят, ждут не дождутся обновления. До сих пор сквером этот пятачок назывался только на бумаге, да и то с одной целью — чтоб защитить от застройки. Раньше на этом месте были древние двухэтажки. В 2019-ом, когда снесли последнюю, образовался пустырь. За два года тут всё поросло травой. Ямы, лужи, грязь, стихийная парковка — одним словом, не погуляешь. К остановке людям приходилось идти прямо по проезжей части. Сейчас тут укладывают плитку, привозят песок, разравнивают его и утрамбовывают с помощью вот этого агрегата. В идеале, обещают в управе Советского района, здесь должна появиться пешеходная аллея с ночным освещением, газоны и кустарники. Плюс детская площадка со спортивным оборудованием.

Юлия Валикова:

– Хорошо, что сделают нам сквер, парк для детей. Потому что это очень нужно и важно. Очень много домов, много детей, а ходить всем возможности тоже далеко от дома нету, и смысла… А хорошо, что здесь будет площадка детская, вот детям будет, где погулять.

Похожая картина сейчас и в Никитинском сквере. Последний раз эту площадку благоустраивали в 2005-м. Пользуются ею постоянно, оборудование слегка подизносилось – пора обновлять. Для многих жителей окрестных домов это место — уголок детства. Малышей тут всегда было много. И будет, – говорят в управе Центрального района. По новому проекту здесь появятся два детских игровых комплекса, гамаки, беседки для чтения и даже уличные батуты. Всё — из акации. Изюминкой станут оцинкованные переговорные трубы — такого в Воронеже еще нигде нет. Насчет деревьев можно не волноваться, уверяют чиновники. Никто их не тронет. Наоборот — посадят еще несколько клёнов. Бетонную песочницу тоже обыграют, и сделают из нее круговую лавочку с клумбой посередине.

Артём Башмаков:

– Этот сквер и эта площадка — это такое воспоминание из детства, куда даже уже во взрослом возрасте было приятно вернуться. И вот сейчас, по просшествии нескольких лет, появится новая площадка, которая, я думаю, каждого вообще жителя Центрального района, да и всех, кто гуляет здесь, не оставит равнодушным. Вот больше зелени появится, и будет вообще замечательно.

Подобные участки под благоустройство определены в каждом из шести районов Воронежа. Финансирование идет сразу из двух источников: большая часть – деньги областного бюджета, остальное вкладывает муниципалитет. А началось все с нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках которого в столице Черноземья планировали привести в порядок одно общественное пространство. Какое именно – решали весной с помощью голосования.

Вадим Кстенин — глава городского округа города Воронеж:

– Мы на голосовании среди наших людей Воронежа выставили шесть малых общественных пространств и, собственно говоря, планировали в этом году начать благоустройство того пространства, которое победит в голосовании. Но люди настолько активно приняли участие, такое большое количество проголосовавших было, что мы приняли решение все шесть общественных пространств начинать в этом году. И многие из них уже даже в этом году будут закончены и выполнены в полном объеме.

Впрочем, не на всех площадках реконструкция будет быстрой и беспроблемной. Например, благоустройство парка Победы в Коминтерновском районе стартует не раньше, чем начнется строительство музея ВДВ – а произойдет это явно не завтра. Общественное пространство на Кропоткина, 4 давно и прочно занято стоянкой. Пусть нелегальной, зато единственной в округе. Пользуются ею не только жители окрестных домов, но и те, кто работает в районе площади Застава. И сдаваться хозяева парковки пока не собираются.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20637202262878