В Воронеже жители частного сектора платят за услугу, которая существует только в платёжках
Платить за услугу, которой, по сути, нет, отказываются жители частного сектора в Воронеже. Региональный оператор присылает горожанам платёжки за вывоз мусора, но контейнерная площадка рядом с их домами не оборудована, утверждают горожане. Как они выходят из положения?
Улица Коперника в Ленинском районе состоит из пары десятков частных домов. Дороги здесь узкие и извилистые. Это — одна из причин отсутствия площадки для сбора мусора, говорят местные. Причём так сложилось исторически: баков здесь не было никогда.
Тамара Гайнуллина:
— Нам говорили: пожалуйста, мы поставим контейнер, только скажите, куда. У нас очень узкая здесь дорога, разворачиваться негде даже, машины спускаются ниже — скорая помощь и пожарные. Здесь негде поставить контейнер: посмотрите, надо всё здесь заснять, чтобы люди увидели.
А вот — то, что никто не видит. Поскольку мусор всё-таки выбрасывать приходится, но, по сути, некуда, его складывают во дворах, где он копится порой по неделе. А потом его относят в контейнеры, стоящие во дворе многоэтажки, что в двух кварталах от частного сектора на Коперника. И всё бы ничего, но жильцы многоквартирного дома по улице 20-летия Октября категорически против чужого мусора.
Михаил Иванов, житель ул. Коперника:
— Я его выбрасываю так: что могу — закопаю, что могу — сдам. Куда-нибудь поеду выбрасывать, а мне его в машину бросают обратно, этот мусорный мешок. Приходится ругаться. Улица просто захламляется. Но вы сами попробуйте: у нас пенсионеры, им идти куда? За два квартала на соседние улицы они должны нести этот мусор? Если вы берёте деньги, то предоставляйте услугу, как положено. А не будете предоставлять — мы платить не будем. Но… приходится платить. Во-первых, не хочу проблем с судом. Думаю, раз я выбрасываю, всё равно эта работа должна как-то оплачиваться. Но это я для них делаю. А для нас что?
Есть и те, кто платить за несуществующую услугу наотрез отказываются. Из-за чего уже стали приходить судебные извещения.
Ольга Чернова, житель ул. Коперника:
— Я не плачу за вывоз мусора. А почему я так делаю? Я законопослушный гражданин, я согласна платить за оказанную мне услугу, но данная услуг не оказывается ни мне, ни моим соседям. Потому что места для сбора мусора у нас нет. Но объясняют «Эконтехнологии», что они не обязаны предоставлять места, они обязаны только вывозить. Почему я должна платить за услугу, которая мне не оказывается? То есть я пришла в парикмахерскую, а мне говорят: у нас кресла нет, вы сами себе кресло поставьте, а мы сделаем то, что надо, с вами. Я услугу не получила, но: заплатите! Вы к нам зашли — заплатите. И здесь то же самое.
По словам местных жителей, разговор с поставщиком призрачной коммунальной услуги зашёл в тупик. Контейнеров по-прежнему нет, мусор выбрасывать некуда, а платить за него требуют. Помочь разобраться попросили активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта:
Алексей Бурданцев, эксперт Воронежского регионального отделения ОНФ:
— Отчасти здесь виноват и регоператор, потому что услуга должным образом не оказывается, хоть и не сказать, что не оказывается совсем. Но то, что приходится людям за несколько километров носить мусор — конечно, отчасти проблема регоператора. Но суть проблемы — в халатности органов местного самоуправления при разработке утвержденной схемы обращения с бытовыми отходами, потому что такие нюансы, как, в частности, эта улица, они не были учтены. Здесь людям нельзя проехать никакими видами транспорта, тупиковая улица! И в то же время место, где бы они могли на законных основаниях складировать свой мусор, в схеме не определено.
И городские, и региональные профильные структуры заявляют, что к ним жильцы с проблемой не приходили. Но после обращения общественников в департаменте ЖКХ и энергетики пообещали помочь. Провели встречу регионального оператора с уличкомом, и по её итогам был найден компромисс. По утрам в понедельник и пятницу жители улицы Коперника смогут выставлять пакеты с мусором на пересечении с улицей Бетховена, откуда ТКО будет забирать машина. Если же люди захотят оборудованную контейнерную площадку, то им придётся коллективно определить место для неё и направить обращение в управу района. После чего департамент проконтролирует реализацию этого решения.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.