Воронеж облачно с прояснениями -3°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже открылась выставка дореволюционных самоваров

20:43 24.06.2021
2 мин
0
1087

За 20 лет — от домашней коллекции до собственных выставок. В Доме губернатора, на одной из площадок художественного музея им. Крамского, открылась экспозиция «Витязи русского стола» из собрания реставратора Анатолия Бородецкого. Всего 173 предмета — это самовары, а ещё так называемые бульотки и фонтаны всех основных российских и даже некоторых зарубежных производителей. В коллекции Бородецкого более 500 экспонатов. Некоторые он покупал за 500 рублей на развалах или в деревнях. Рассказывает: найти самовар, особенно из меди или латуни, сейчас не так просто. Во время Первой мировой войны их массово переплавляли на пули. Экспонаты в коллекции, в основном, изготовлены до начала ХХ века. Всё, что производилось позже, Анатолий Петрович не признаёт: считает, что в советское время самовары штамповались, как на конвейере, поэтому художественной ценности в них нет. А в ней он разбирается очень хорошо: с 2002-го по 2009-й год Анатолий Бородецкий был главным архитектором Воронежа. Между своей профессией и хобби он видит много общего.

Анатолий Бородецкий, коллекционер и реставратор самоваров:

— Самовары — это история архитектуры один в один. Потому что они, как фасады. Мы прямо берём — вот, стиль ампирный. Это 1810-е — 1830-е годы. Чей ампир стиль? Императорский! Наполеоновский! Зачем самовар с талией? Форма «Кратер». Ну, как-то нелогично: здесь разогревать, здесь уже. А это архитектурный, это архитектурный стиль!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24633097648621