Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
20:42 26.08.2022
5 мин
0
473

В Воронеже на соревнованиях школьных учителей ОБЖ победила команда Коминтерновского района

20:42 26.08.2022
5 мин
0
473

От теории к практике. В столице Черноземья прошли ежегодные соревнования для преподавателей ОБЖ. Место сбора — «Олимпик», организаторы — городское управление по делам ГО и ЧС. Смогли ли сами педагоги продемонстрировать навыки, которым учат школьников? Вот подробности.

Командир задаёт ритм, а учителя чеканят шаг. Стараются изо всех сил, потому что на этом можно заработать дополнительные баллы. Как, впрочем, и на торжественном построении. 6 команд, представители всех районов города, дружно произносят название, девиз и речёвку.

«Школа безопасности — 2022» объявляется открытой. В руках участников — путевые листы. В сердцах — уверенность в своих знаниях и опыте. Подобные соревнования проводятся ежегодно, как для преподавателей ОБЖ, так и для школьников. Прогул, конечно, был, но по уважительной причине: пандемия. Теперь — с новыми силами, да ещё и в юбилейную дату, 90 лет со дня образования гражданской обороны, педагоги пошли по этапам.

Инна Козлова, начальник отдела обучения МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа»:

— Мы каждый год проводим в мае детские соревнования, а в августе, в рамках трёхдневных учебно-методических сборов с учителями ОБЖ, мы проводим соревнования и с ними. Цель у нас такая, чтобы учителя опробовали на себе то, к чему надо готовить детей, перед началом учебного года. То есть учителя, пройдя эти соревнования, целый год будут знать, к чему им надо готовить детей. И в мае придут их ученики и покажут такие же умения и навыки, которые сегодня вы увидите.

Сборка автомата Калашникова и оказание первой медицинской помощи — это то, чему сами преподаватели ОБЖ регулярно учат школьников. А вот как спасти тонущего человека с помощью конца Александрова, или что делать в зоне химического заражения, большинство знает только в теории.

В этом году в программу сборов вернулась и проверка знаний Правил дорожного движения. Причём на практике. В помощь — двухколесный друг всей детворы.

Николай Крамарев, преподаватель ОБЖ (школа № 73):

— Этап отличный, этап для детей — полезный дальше некуда. Потому что дети, хотя и на велосипедах постоянно катаются, но ПДД не знают, управлять не умеют. По личному опыту могу сказать, что в течение последних лет семи ежегодно проводим подобные соревнования на базе школы среди учащихся 5-6 классов. Вызывает восхищение, что дети с удовольствием участвуют. Как видите, и мы тоже разминаемся, тоже участвуем. Полезно самому на практике это сделать, прежде чем среди детей эти проверки проводить.

Ну, а самым эффектным этапом «Школы безопасности» стала пожарная эстафета. Участник команды Коминтерновского района Максим Яицкий признался: последний раз участвовал в подобных соревнованиях ещё школьником.

Максим Яицкий, учитель ОБЖ и физической культуры (школа №39):

— С моим товарищем-коллегой должны были показать готовность к проведению пожаротушения в случае чрезвычайных ситуаций. Мы должны были раскатать рукав, подготовить обмундирование, надеть его и прицельным выстрелом поразить цель. Определённо, улучшил время, по сравнению с прошлым проведением. Мне понравилось. Я думаю, что если такая ситуация произойдет (хотя, конечно, пусть этого не случится), то мы сможем принять необходимые меры.

Кстати, Максим вместе со своими товарищами по сборной Коминтерновского района стали лидерами общекомандного зачёта. На втором месте закрепились представители Левобережного, бронза — у педагогов из Железнодорожного. Да и остальные преподаватели ОБЖ показали тот уровень, с которым не стыдно начинать новый учебный год и готовить своих подопечных к майским соревнованиям.

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20636010169983