Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

В Острогожске благодаря гранту в 20 млн рублей обустроили сквер

20:41 19.01.2022
5 мин
0
1251

Хочешь сделать красиво – сделай сам. Жители Острогожска добились благоустройства сквера у местной военной части, одержав победу в конкурсе муниципальных образований «Территория идей». Общественному пространству достался грант – 20 млн рублей. Как на эти деньги преобразился Острогожск, увидела корреспондент «TV Губернии».

Не за себя, говорят, за державу обидно. Ежегодно в Острогожск съезжаются сотни военных спортсменов из России, Египта, Белоруссии, Китая, Узбекистана – на традиционные армейские игры. Гости иностранные, а условия, мягко говоря, неподобающие. Последний раз территорию у местного военного полигона центра подготовки младших специалистов автобронетанковой службы в Острогожске благоустраивали лет 30 назад. И всё приходило бы в упадок и дальше, не возьми местные жители ситуацию в свои руки.

Директор МКУ «Служба технического обеспечения и управления городским хозяйством» Острогожска Игорь Емцев:

– Почему важно было благоустроить именно здесь? Первое КПП воинской части, очень много людей приезжает сюда. И к солдатам родители, и проходят игры международные, очень много делегаций. Нам хотелось, чтобы эта территория была одной из лучших в городе.
Сквер делался в 80-е годы. Уже 30 лет прошло, и всё в достаточно неприглядном виде, поэтому, когда жители обратились с инициативой создать здесь практически новый сквер, потому что он фактически был реорганизован, мы оказали содействие и была подана заявка по «Территории идей».

Острогожские общественники, по совместительству активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, решили заявиться на конкурс «Территория идей». Среди множества проектов в номинации «Лучшая эскиз-идея обустройства сквера, территории у социального объекта или площади» в непростой борьбе удалось стать лучшими острогожцам.

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Александр Бражников:

– Отстаивали, бились там, была серьезная конкуренция. Из Верхней Хавы запомнился проект в нашей номинации, я думал, что они победят. Приезжал руководитель департамента, лично посмотрел, наверное, мои слова произвели фурор, так как на территории части проводятся армейские игры. Первое КПП – лицо части, был в Египте, сам ездил туристом, запомнился не исторический музей, не пирамиды, а свалки мусора. Вот я говорю, люди приезжают со всего мира и видят… Ну вот поддержал. И выиграли в 2019 году.
Сквер сделали быстро. На грант в 20 млн рублей проложили новые тротуарные дорожки, сделали велосипедные, установили новые лавочки, урны, освещение. Да так, что в ходе реконструкции территория стала в два раза больше. Местная администрация помогла с техникой, сделали и подъездные пути к скверу. Участвовали в реализации проекта благоустройства и сами острогожцы. Упор сделали на историю: жители и гости города, прогуливаясь здесь, на стендах могут узнать все об Острогожске времен Великой Отечественной войны.

Марина Ушакова, житель Острогожска:

– Не было плакатов по истории, люди, которые приезжают на присягу, к военнослужащим, к своим детям, не знали историю. Сейчас они могут, пройдя здесь, посмотреть историю нашего города. Что их ребенок не служит просто в какой-то деревне, а в городе, у которого есть своя история. Очень много молодёжи здесь гуляет вечерами, мамы приходят вечерами, скамеечек много стало, освещение хорошее.

Василий Бурлуцкий, житель Острогожска:

– В этой части прослужил 30 лет. Прошел путь от солдата до комбата. Кроме положительных эмоций я в этом деле ничего не скажу. Через нашу автомобильную учебную бригаду прошли тысячи выпускников, которые находятся по всей РФ. Иногда некоторые заезжают сюда посмотреть, где они проходили начальный курс обучения. Удивляются благоустройству территории. Ну и прилегающей к ней территории.

Благоустройством сквера автомобилистов у воинской части в Острогожске, обещают здесь, не ограничатся. В планах – облагородить мемориал, где будут захоронены останки погибших в годы Великой Отечественной. А еще реализовать проект Бетонные сады на месте разрушенного.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20743203163147