Воронеж ясно +32°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

В бывшем здании завода Столля в Воронеже может открыться ресторан

19:12 01.09.2022
5 мин
0
623
Полуразрушенный дом планируют восстановить в ходе реконструкции улицы Карла Маркса

Воронежцев, интересующихся историей родного края, уже много лет заботит судьба полуразвалившегося строения, когда-то входившего в комплекс зданий завода Столля. Расположенный на улице Карла Маркса, недалеко от памятника известному промышленнику объект культурного наследия сейчас находится в частной собственности. Его состояние у краеведов вызывает опасение – у строения отсутствует крыша, обвалились перекрытия, на фасаде выбиты окна. Аварийная постройка находится в самом сердце главной пешеходной улицы и, безусловно, не украшает её.

Как сообщили журналистам «TV Губернии» (к слову, офис нашего медиахолдинга расположен по соседству с разрушающимся объектом) в департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области, в рамках реконструкции улицы Карла Маркса здание бывшего завода Столля должны восстановить. После чего в нём планируют открыть стилизованное кафе или ресторан.

– В настоящий момент ведётся разработка архитектурного решения и концепции этого заведения. Конечно же, будут учтены имеющиеся ограничения из-за того, что дом является объектом культурного наследия и частью особо охраняемой природной территории местного значения «садово-парковый ландшафт «Бульвар по ул. Карла Маркса». Принимая во внимание особую значимость данного здания в архитектурно-градостроительном облике ул. Карла Маркса, проектное предложение будет рассматриваться на заседании регионального градостроительного совета при губернаторе Воронежской области, – отметили в департаменте.

Напомним, что в августе воронежские архитекторы приступили к разработке концепции благоустройства единственного в городе пешеходного бульвара, который расположен на участке улицы Карла Маркса от Кольцовской до кинотеатра «Пролетарий». Об этом в своём Telegram-канале сообщил мэр Вадим Кстенин. Градоначальник отметил, что подход к проекту реконструкции «будет самый серьёзный», а к его разработке привлекут краеведов, историков и всех неравнодушных горожан. Концепцию благоустройства воронежцам должны представить уже к концу года. 

Уважаемые читатели, если у вас есть идеи и предложения по благоустройству улицы Карла Маркса, вы можете высказать их в официальной группе «TV Губернии» в соцсети «ВКонтакте». Все ваши пожелания мы передадим разработчикам архитектурной концепции.

СПРАВКА

История завода началась в 1869 году, когда немецкий бизнесмен Вильгельм Германович Столль открыл на Большой Садовой улице (совр. ул. Карла Маркса) мастерскую по производству сельскохозяйственной техники. За несколько лет производство расширилось, появился цех по литью чугуна, административные постройки и т.д. Среди выпускаемой заводом продукции были бороны, плуги, соломорезки, оборудование для мельниц и маслобойных заводов. После Октябрьской революции завод был национализирован. В 1922 году ему присвоено имя В. И. Ленина. С 30-х годов ХХ века здесь налажен выпуск оборудования для пищевой промышленности. В начале войны предприятие производило детали к реактивным установкам БМ-13 («Катюша»), но вскоре было эвакуировано за Урал. После освобождения Воронежа, началось восстановление разрушенных во время оккупации цехов завода. Параллельно было возобновлено производство. В 1948 году предприятие вернулось к довоенному профилю. Свою деятельность завод прекратил в 2001 году. Часть его территории была выкуплена и застроена. 

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22209692001343