Воронеж ясно +23°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежском ЗАГСе открылась комната примирения

07:07 26.09.2023
17 мин
0
1195
Фото: воронежский Дом журналистов, freepik.com

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» — и разводятся. Об этом не поётся в песне, но об этом говорит статистика. Нельзя заставить людей полюбить друг друга заново, но можно помочь сохранить хорошие отношения. В Воронеже открылся кабинет семейной медиации при поддержке Управления ЗАГС Воронежской области. АНО «Центр семейной медиации» выиграл Президентский грант и будет реализовывать проект в течение 6 месяцев. Чем может быть полезна комната медиации жителям Воронежской области? В этом TV Губернии помогли разобраться участники круглого стола, прошедшего на минувшей неделе в Доме журналистов.

Руководитель Управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина

Заместитель председателя Воронежского областного отделения «Российского детского фонда», руководитель проекта «Центр «Право голоса» Ангелина Севергина

Руководитель АНО «Центр практической медиации» Анастасия Филатова

Профессиональный медиатор Айзанат Магомедова

Кто такие медиаторы

Медиатор — это специалист, который занимается урегулированием конфликтов между сторонами, помогая им достичь взаимовыгодного соглашения. Медиатор действует как нейтральный посредник, помогая участникам конфликта общаться, выслушивая их позиции и помогая им найти взаимоприемлемое решение без судебного разбирательства. Компетенция медиатора находится на стыке профессий юриста и психолога. Специалисты, которые будут работать в кабинете медиации при ЗАГСе, нацелены на разрешение семейных конфликтов.

Кому могут помочь медиаторы

Проект нацелен на помощь гражданам, которые развелись посредством суда или находятся в процессе расторжения брака и имеющим споры, а также тем, кто подаёт заявление на развод.

Первым двум категориям помощь медиаторов может понадобиться для разрешения разногласий, касающихся воспитания детей и раздела имущества. При разводе именно эти две темы являются поводом для ссор.

— Если уже есть судебное решение, но оно не исполняется кем-то из супругов, если чувствуется неудовлетворение этим решением, и исполнение становится принудительным — в такой ситуации может помочь диалог с медиатором, — считает Анастасия Филатова. — Суды, экспертизы — это такая атмосфера, которая может приводить к эскалации конфликта. С кем будут жить дети? Как будет общаться и сколько времени проводить с детьми второй супруг? Как родителям наладить безболезненное общение после развода? Как поделить имущество без взаимных обид и претензий? На все эти вопросы приходится отвечать паре, решившейся на развод.

Задача медиатора — увести взаимодействие от эмоций в сторону конструктивного диалога.

То же самое можно отнести и к третьей категории — гражданам, которые пришли в ЗАГС подавать заявление на развод. По словам Марины Севергиной, некоторые пары, особенно молодые, принимают решение о разводе, руководствуясь эмоциями. Многие приходят за разводом, потому что не видят другого выхода: неутешительная статистика искажает восприятие — «Ведь все вокруг разводятся!». В такой ситуации задача медиатора — показать паре доступные способы решения проблем. При необходимости медиатор может поделиться контактами психолога.

Не всегда случается так, что пара одновременно готова к посещению такого специалиста. Тогда один из супругов может прийти на консультацию в кабинет медиации самостоятельно.

В каких случаях медиация исключена

— Медиатор не имеет права «мирить» партнёров, если в паре происходит физическое или сексуальное насилие, — объясняет, что такое немедиабельный спор Ангелина Севергина. — Мы рассматриваем такую ситуацию не как конфликт, а как преступление. Даже само обращение за процедурой медиации одной из сторон может вызвать агрессию у второй стороны.

По словам Ангелины Севергиной, если в семье происходит насилие, необходимо обратиться за помощью в правоохранительные органы или в некоммерческие организации. Одна из таких — «Право голоса».

Что будет происходить в кабинете медиатора

Здесь будут дежурить два профессиональных медиатора. Комната поделена на зоны для разговора, чтобы было удобно беседовать вдвоём или втроём, в зависимости от того, обратился один из супругов или пара. Для пары также предусмотрен вариант ко-медиации; это значит, что медиаторов будет сразу двое, мужчина и женщина.

— Ко-медиация может быть полезна для соблюдения гендерного баланса, чтобы никто из супругов не чувствовал себя ущемлённым, — объясняет Ангелина Севергина. — Чтобы не возникло ощущения: «Это вы с девочками договорились!» или «Это ваша мужская солидарность!». Собеседники будут располагаться так, чтобы хорошо видеть друг друга, но при этом не иметь возможности физически взаимодействовать. Медиатор не будет вставать на чью-либо сторону. В процессе диалога, с помощью вопросов медиатора, пара сама должна прийти к нужному решению.

Зачем всё это нужно?

— Чтобы родители не разводились со своими детьми, — отвечает Марина Севергина. — Развод — это не конец отношений. Когда семейная пара расстаётся, у них остаются обязательства перед детьми. Чтобы их исполнять, необходимо избавиться от вражды и предубеждённости в отношении друг друга. Часто так случается, что после развода ребёнок теряет одного из родителей. Медиаторы должны помочь сохранить ребёнку и отца, и мать, чтобы он рос в атмосфере полной семьи. Ведь этот ребёнок — наш гражданин, он вырастет и будет строить свою собственную семью.

Если говорить о благе родителей, то решение пойти в кабинет медиаторов вместо зала суда может значительно сэкономить нервы. Разработанное при участии медиатора соглашение вполне может заменить судебное решение на основании закона о процедуре медиации.

— У нас есть такое в культуре — сохранение конфликтов внутри семьи, — рассуждает Айзанат Магомедова. — Многие думают: как это, мы пойдём и всё расскажем другому человеку? Медиация — это помогающая профессия, и люди к такому ещё не привыкли. С помощью процедуры медиации, возможно, однажды получится отказаться от пословицы: «Не выноси сор из избы».

Как обратиться за помощью

Проконсультироваться с медиаторами можно по телефону +7-960-111-45-77. Звонок бесплатный, как и все остальные услуги. Информацию о кабинете семейной медиации можно будет получить во всех ЗАГСах Воронежа — сотрудники предоставят информационный буклет и направят желающих к специалистам. Кабинет будет работать два раза в неделю при ЗАГСе Центрального и Ленинского районов.

Статистика. Больше всего разводов приходится на третий год брака

6 интересных фактов о браках и разводах в Воронежской области

1. В среднем в год органы ЗАГСа производят 18 тысяч регистраций браков и 11 тысяч регистраций разводов.

2. В високосные годы наблюдается сокращение регистраций браков. Это можно объяснить суеверностью населения.

3. В первые три года совместной жизни расторгается около 15% браков. Абсолютный максимум приходится на третий год.

4. Количество разводов существенно снижается после 15 лет супружества.

5. Также существует такая закономерность: чем больше у пары детей, тем меньше вероятность развода. После рождения третьего ребёнка браки практически не расторгаются. Можно взглянуть на ситуацию по-другому: крепкие браки способствуют рождению детей.

6. По данным за 2023 год, чаще всего расторгают брак супружеские пары в возрасте от 30 до 39 лет.

Нужно ли мирить мужа и жену при разводе?

Нет, это их личное дело
Да, друзья/родители могут помочь
Да, но нужна профессиональная помощь психолога
Проголосовало 19 человек
Дарья ВТОРНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,26827502250671